Снижение ставки: как работают низкокалорийные диеты (и есть ли в них смысл)

Фото: Brooke Lark / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

15.08.2018
2018-08-15

1736

0

Марина Левичева

Если вы хотите похудеть, вам нужно сократить количество потребляемых в день калорий — что-то подобное может сказать диетолог человеку, который обратился к нему за помощью. Важно иметь в виду, что калорий в любом случае не должно быть меньше, чем дневная норма потребления. А это, напомним, составляет 2000-2200 калорий для женщин и 2200-2800 калорий для мужчин.

Но есть ли дополнительные преимущества у низкокалорийных диет? Об этом рассказываем прямо сейчас.

Лучше для мужчин, чем для женщин

Необходимо понимать, что мужчины и женщины получают от низкокалорийных диет различные преимущества. Об этом пишет EurekAlert!, ссылаясь на результаты нового тематического исследования. В ходе эксперимента, в рамках которого более 2000 пациентов с избыточным весом, также страдающих преддиабетом, следовали низкокалорийной диете в течение 8 недель, было установлено, что мужчины на таких диетах быстрее теряют лишние килограммы, хотя женщины получают важные бонусы, связанные с уровнем холестерина и фигурой.

Немного конкретики: анализ данных показал, что мужчины потеряли больше массы тела, плюс, у них отмечалось заметное снижение метаболического синдрома и частоты сердечных сокращений. У женщин, в свою очередь, наблюдалось снижение уровня “плохого” холестерина (ЛПВП), уменьшение окружности бедер, массы тела без учета жировой ткани (которой, поясним, в женском организме всегда больше) и нормализация артериального давления.

“Несмотря на то, что каждая из групп получила какие-то преимущества, мужчины, кажется, находятся в более выгодном положении”, — пишут авторы из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), имея в виду то, что низкокалорийной диете обычно следуют те, кто хочет избавиться от лишнего веса, а не улучшить холестериновые или иные показатели. Хотя последнее, справедливости ради, тоже очень важно.

Снижают темпы старения

Кроме того, есть данные, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше. Звучит удивительно? И тем не менее. Недавние исследования показывают, что диеты с ограниченным количеством калорий способны замедлять процесс старения, улучшать настроение и защищать от нескольких возрастных заболеваний, которые разрушают организм.

“Замедленный метаболизм связан с увеличением продолжительности жизни у сотен видов, — говорит Healthline Леан Редман (Leanne Redman) из Центра биомедицинских исследований Пеннингтон (Pennington Biomedical Research Center) в Луизиане и соавтор одного из исследований. Коллеги соглашаются с ней, отмечая, что в этом случае энергия расходуется более эффективно, так что жир активно используется, а не хранится в организме.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, говорится о том, что сокращение потребления калорий на 15% в течение двух лет способно снизить риски таких заболеваний, как диабет и болезнь Альцгеймера, а также уменьшить вероятность некоторых видов рака.

А что в итоге?

Теория сокращения калорийности рациона не является чем-то новым. Ученые давно знают, что диеты с ограниченным количеством калорий имеют потенциал в смысле долголетия: проблема лишь в том, что до этого исследования проводились в основном на животных. Новые работы стали первыми, проведенными на людях, и их результаты оказались весьма и весьма показательными.

Помимо того, о чем уже было сказано, авторы исследований обнаружили, что даже у здоровых людей, которые делают это, уменьшаются биомаркеры старения, в то время как общее состояние организма улучшается.

Ученые, впрочем, предупреждают, что резкое сокращение калорий вряд ли приведет к чему-то хорошему. Эксперименты показали, что это негативно сказывается как минимум на мышечной массе и плотности костей. И в то время как сокращение калорийности меню на 15% пойдет вам на пользу, сокращение его на 25% может оказаться проблематичным.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.