SuperПерцы: продукты, которых в рационе должно быть больше

Фото: Jennifer Schmidt / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

13.08.2018
2018-08-13

1376

0

Марина Левичева

На самом деле, термин «суперфуд» не обязательно означает, что сейчас речь пойдет о чем-то вроде ягод годжи или порошка моринги. Потому что к суперпродуктам относится и многое из того, что регулярно появляется на нашей тарелке. К счастью, нам не нужно самостоятельно разбираться с питательной ценностью продуктов, чтобы составить список идеальных вариантов. Это уже сделали для нас специалисты — и вот то, на что, по их мнению, стоит обратить внимание в первую очередь.

Капуста

Фото: Instagram

Как белокочанная, так и китайская капуста богаты кальцием, железом, клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами. При этом они сдержат около 30 калорий на порцию. Цветная капуста также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамины В6, С, К и калий. Причем, небольшая пиала нарезанной цветной капусты — это всего 27 калорий, но 3 грамма волокон и 2 грамма белка.

Брюссельская капуста содержит соединения, которые, как показывают исследования, потенциально могут снизить риск развития некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science, за эту ее способность отвечают глюкозинолаты и изотиоцианаты. То же самое, к слову, можно сказать о брокколи, которая имеет потенциал для борьбы не только с онкологическими, но и рядом хронических заболеваний.

Листовая капуста, также известная как капуста коллард, насытит организм клетчаткой, магнием, витаминами A, B6, C, E, кальцием, железом, калием и цинком. Плюс, чашка нарезанной капусты покроет почти 700% ежедневной потребности в витамине К.

Наконец, кольраби может похвастаться высоким содержанием клетчатки, фолатов, витаминов C и B6 при 37 калориях и впечатляющих 5 граммах волокна на порцию.

Лук-шалот

Фото: Instagram

Лук-шалот, известный своей хрустящей текстурой и острым вкусом, содержит минимальное количество калорий при максимальном количестве питательных веществ. Особенно этот лук богат витаминами A и C, что делает его идеальной составляющей овощных салатов и холодных супов.

Тыква

Фото: Instagram

А вы знали, что тыква содержит больше калия, чем бананы? Даже если нет, то теперь точно знаете. Естественный оранжевый оттенок тыквы является показателем того, что овощ богат бета-каротином — всемогущим витамином А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Кроме того, тыква содержит достаточно калия, клетчатки, витаминов B6, C, E и железа.

Руккола

Фото: Instagram

Это однолетнее растение с терпким вкусом и специфическим ароматом станет идеальным (если, конечно, вас устраивает и первое, и второе) дополнением к салату, супу или пицце. Являясь частью семейства Капустные, руккола содержит ряд питательных веществ, которые могут быть связаны с профилактикой хронических заболеваний и оптимизацией пищеварения. Кроме того, это хорошй источник цинка, кальция и железа.

Болгарский перец

Фото: Instagram

Если вы не очень любите перцы, то есть по крайней мере одна вещь, которая может заставить вас полюбить их (или, по крайней мере, еще раз попытаться). Речь, конечно же, идет о том, что болгарский перец обеспечивает 300% нашей ежедневной потребности в витамине С и 100% дневной дозы витамина А. Ну, а тот факт, что он также является отличным источником витамина B6, в данном случае станет приятным дополнением.

Салат латук

Фото: Instagram

В следующий раз, когда кто-то назовет салат «просто зеленью», напомните ему, насколько полезен листовой салат на самом деле. Содержащий всего 5 калорий на чашку, он богат витаминами А, В6, С и К, а также кальцием, магнием, клетчаткой, железом и калием.

Шпинат

Фото: Instagram

Возможно, вы никогда не думали о нем с этой стороны, но шпинат — мощный энергетик, содержащий сразу несколько вдохновляющих питательных соединений, включая кемпферол, потенциально замедляющий рост раковых клеток. Исследование 2011 года на тему показало, что некоторые из компонентов шпината помогли профессиональным велосипедистам использовать меньше кислорода в течение гонки. А другое исследование, проведенное уже в 2014 году, позволило говорить о том, что тирозин в шпинате помогает улучшить скорость наших рефлексов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.