«Проклятый» сыр мумии — вероятно, самый старый сыр в мире

Фото: Jez Timms / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

20.08.2018
2018-08-20

80

0

Марина Левичева

Если вы разочарованы тем, что британскому программисту не разрешили выпить токсичный “энергетик” из египетского саркофага, то у нас для вас хорошие новости. Исследователи только что обнаружили самый старый сыр в мире (в египетском же Саккаре), и он почти наверняка проклят. Ну, или хотя бы загрязнен.

Сыр, о котором идет речь, был обнаружен среди большого количества сломанных глиняных сосудов внутри гробницы Птахемы, бывшего мэра древнеегипетского города Мемфиса и высокопоставленного чиновника времен правления фараонов Сети I и Рамзеса II. Считается, что гробница была построена в 13 веке до нашей эры, так что ей (и сыру внутри) около 3300 лет.

Как сообщает Live Science, группа ученых из Катанийского университета (University of Catania) и Каирского университета (Cairo University) наткнулись на гастрономический тайник во время раскопок в 2013-2014 годах. В одном из сосудов они заметили порошкообразную “затвердевшую беловатую массу”, согласно отчету, опубликованному в журнале Analytical Chemistry. Рядом с массой археологи нашли кусочек полотна, который, вероятно, использовался для сохранения и защиты пищи.

Текстура ткани позволила ученым предположить, что когда еда была погребена, она была твердой. То есть, находка, вероятно, не была банкой древнего испорченного молока.

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, исследователи разрезали сыр, взяв небольшой образец для химического анализа. В лаборатории команда растворила пробу в специальном растворе, предназначенном для выделения специфических белков. Анализ показал, что образец содержал пять отдельных белков, обычно встречающихся в молоке коров, овец, коз или буйволов, два из которых были специфичны для коровьего молока.

Так исследователи пришли к выводу, что образец, вероятно, был “сыроподобным продуктом”, приготовленным из смеси коровьего и козьего или овечьего молока. “Настоящий образец представляет собой самый старый твердый сыр из всех, которые были обнаружены до сегодняшнего момента”, — пишут авторы исследования.

Но как насчет проклятия? В этом случае “проклятием” может быть обычная неприятная инфекция пищевого происхождения. Согласно анализу, в сыре содержится белок, связанный с Brucella melitensis — бактерией, которая вызывает высококонтагиозный бруцеллез. Болезнь обычно распространяется от быков к человеку через непастеризованное молоко и зараженное мясо. Симптомы включают сильную лихорадку, тошноту, рвоту и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.