Андропауза (мужской климакс): существует ли мужская менопауза?

Снижение либидо, сопровождающееся бессилием, нарушением сна, приливами и перепадами настроения — такие симптомы появляются чаще у пожилых мужчин. Жалобы напоминают хорошо известный феномен: женщины часто сталкиваются с такими же невзгодами между 45 и 55 годами во время менопаузы.  Их обычно можно отнести к изменению женского гормонального баланса. В результате у женщин заканчиваются менструации, и они не способны больше иметь детей. Хотя женская менопауза, включая сопутствующие ей симптомы, хорошо известна, а вот споры о мужской менопаузе не кончаются.

Действительно ли существует так называемая «андропауза»?

Урологи говорят, что такой же менопаузы как у женщин, у мужчин нет. Но они нередко обращаются за помощью с похожими симптомами. И это состояние напоминает гормональное нарушение у женщин. В связи с этим во многих средствах массовой информации, в частности, в рекламе лекарственных средств после менопаузы, встречается термин «андропауза», который означает не что иное, как «критический момент в жизни мужчины».

Многие эксперты рассматривают эти термины скептически, отрицая мужской аналог женской менопаузы.

Тем не менее, андропауза как таковая не существует. Перепады тестостерона — мужского полового гормона – происходят постепенно, резких перепадов у мужчин нет. В крови здорового мужчины концентрация тестостерона варьируется между утренним максимумом и дневным минимумом. Некоторые факторы, такие как продолжительность сна, стресс, масса тела или количество движения, могут влиять на уровень в обоих направлениях. В случае пожилых людей ситуация не столь ясна.

После 40 лет

Бесспорно, что уровень тестостерона у мужчин, начиная с 40 лет, уменьшается примерно на 1,59% каждый год. Но предел для гормона вряд ли можно определить. Некоторые симптомы, например, усталость или перепады настроения, зависят от индивидуального состояния. И не менее важное: совершенно разные болезни, обстоятельства жизни и, конечно, просто нормальный процесс старения могут спровоцировать или облегчить проблемы со здоровьем.

Читайте также:  А здорова ли ваша грудь?

Исследователи выяснили, что вместо сидения с кружкой пива перед телевизором и наращивания окружности живота, мужчина должен эксплуатировать свои серые клетки, поддерживать форму и есть здоровую пищу, чтобы избежать симптомов, напоминающих менопаузу.

Именно поэтому некоторые врачи видят в жалобах вполне нормальные биологические процессы старения.

Гормон мужественности

Тестостерон встречается у обоих полов, но у мужчин в значительно более концентрированной форме. Во время полового созревания этот гормон в первую очередь отвечает за рост половых органов и мышц, более глубокий голос и рост волос на теле. Кроме того, гормон поддерживает либидо, эректильную функцию и образование сперматозоидов. При высокой концентрации тестостерона в крови мужчины склонны быть более агрессивными. Кроме того, исследования показывают, что тестостерон повышает самосознание и уменьшает боль, усиливает решительность и социальные навыки.

У женщин тестостерон также увеличивает либидо и обеспечивает больше энергии. Искусственное введение гормона приводит к маскулинизации – огрублении голоса, росте мускулатуры и волос на теле. Важно не путать нормальное снижение уровня тестостерона с дефицитом, вызванным опухолью, генетическим дефектом или различными болезнями. В большинстве таких случаев пожизненное введение гормона облегчает симптомы.

Риски гормональной терпапии

Назначение гормональной терапии для мужчин в возрасте необходимо только в том случае, если слишком низкое значение тестостерона в течение многих лет приводит к остеопорозу. Это увеличивает риск переломов костей, что может оказать значительное влияние на здоровье.

Если мужчина решается после детального диагноза на проведение гормональной терапии, он должен делать это под интенсивным медицинским наблюдением.

Лечащий врач должен уделять особое внимание другим уже имеющимся заболеваниям. Кроме того, терапия иногда приводит к увеличению образования эритроцитов, то есть возникает опасность инсульта или сердечного приступа. Риски можно уменьшить только путем интенсивного контроля.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.