Как научиться никогда не болеть?

Организм человека — это сложнейшая биологическая машина. И если умело ей управлять, она прослужит долго и безотказно. Согласно восточной философии, разум и тело человека тесно взаимосвязаны, поэтому в основе традиционной китайской медицины лежит понятие «жизненная энергия», которая представляет собой два противоположных начала: Ян и Инь. Ян олицетворяет активное, жесткое начало, а Инь — пассивное, податливое, женское. Эти два начала должны в каждом человеке постоянно поддерживаться в состоянии равновесия и тогда все его органы будут работать нормально. Поэтому на Востоке принято уделять очень большое внимание позитивному мышлению. Как человек думает, так он живет и так он себя чувствует.

Хорошее настроение — установка организму на здоровье и долголетие.

Если же в организме произошел сбой, не стоит спешить принимать медикаментозные препараты — имеет смысл начать с массажа. Лечебный массаж уменьшает все проявления депрессии и облегчает боль. Он важен как для поддержания хорошего тонуса организма, так и в профилактических целях. Более того, массаж позволяет затормозить старение организма и поддерживать себя в бодром, работоспособном состоянии.

Какую одежду носить?

Синтетические ткани не только не очень приятны на ощупь, но и вредны для здоровья: вызывают потливость, раздражение кожи, даже аллергию. Ацетаты, полиамиды и прочие искусственные материалы категорически противопоказаны маленьким детям. Вся нательная одежда — белье, летние сарафанчики, футболочки — должна быть только из натуральных тканей. Запрещена и торговля детской обувью из синтетических материалов. А товары для новорожденных должны продаваться только в магазинах — на рынках проследить за качеством одежды очень проблематично.

В группу натуральных тканей входят: лен, хлопок, шелк и шерсть, а также их производные: коттон, ситец, батист, крепдешин, атлас, кашемир. Летом в них не жарко, а зимой не холодно.

Приближающаяся осень заставляет задуматься о более теплой одежде. И здесь в фаворитах снова все натуральное: шерстяные шапочки, кожаные сапожки, кашемировые пальто. Что касается обуви, то здесь тоже предпочтение отдается коже.

Вредная косметика

Еще со времен царицы Клеопатры женщины не мыслят своей жизни без косметики. С помощью косметических средств умело подчеркивают достоинства и скрывают недостатки своей внешности. Однако следует помнить, что, подбирая крем, помаду или даже обычное туалетное мыло, не следует слепо верить рекламе — не все то золото, что блестит, не все средства, ежедневно мелькающие в рекламных роликах — хороши и полезны. Конечно, совсем отказываться от косметики не стоит, особенно в зрелом возрасте, когда кожа теряет природную упругость и эластичность и требует более заботливого ухода, чем в юности.

Но не стоит гнаться за дешевизной. Лучше купить один тюбик крема вместо трех, но, чтобы он был высокого качества и изготовлен фирмой, которой вы доверяете. Если же нет возможности купить хорошую косметику, лучше для регенерации кожи воспользоваться надежными и проверенными веками бабушкиными рецептами. Не покупайте косметику на улице или на рынке, поскольку под воздействием солнечных лучей изменяется ее химический состав и вместо ожидаемой красоты появляются проблемы с кожей.

Читайте также:  Почему нет аппетита: причины потери или снижения аппетитаПродукты питания

Натуральные продукты обладают огромной целительной силой.

Если у вас сильно болит голова:

  • может помочь простой банан, так как он насыщен углеводами и магнием. Нужно съесть банан, ни с чем его «не смешивая», и головная боль отступит без аспирина;
  • капуста устраняет головные боли и бессонницу;
  • борщ, щи и капустняк успокаивают головную боль, но для достижения лечебного эффекта их нужно солить только после готовности;

При умственных перегрузках:

  • курага, изюм, печеные яблоки, а также молочные продукты содержат в себе калий и кальций, которые необходимы для восстановления сил уставшего мозга;
  • репчатый лук, морепродукты нормализуют кровоснабжение мозга и усиливают способность к концентрации внимания;
  • орехи и проросшие зерна пшеницы отлично снимают усталость после длительной умственной работы;
  • черный хлеб, рис, горох, фасоль помогают снять нервное напряжение и улучшить умственную работоспособность.

Если вы заболели гриппом или простыли:

  • куриный суп. Протеин, который содержится в бульоне, разжижает слизь в легких, что позволяет организму легче от нее освободиться. Именно поэтому куриный суп более эффективен, чем просто горячий чай. Добавьте в суп чеснок и выздоровление ускорится;
  • горячая и острая еда. Острые соусы и приправы действуют как отличное отхаркивающее средство. Если вы едите такую пищу регулярно, у вас уменьшается вероятность простуды, аллергии и астмы;
  • горчичное масло. При гриппе и инфекции верхних дыхательных путей помогает горчичное масло, которое эффективно убивает бактерии. Оно содержится в горчице, хрене и редисе.

Еда, повышающая иммунитет:

  • фрукты и овощи. Почаще ешьте: морковь, шпинат, картофель, абрикосы, тыкву и цитрусовые. Они отлично стимулируют иммунную систему;
  • темно-зеленые и красные овощи помогают организму защититься от рака, поскольку в них находится много зеленого пигмента, способного связывать канцерогенные вещества. Красные помидоры, сладкий перец и даже кетчуп также годятся для профилактики рака;
  • чеснок — лучшее средство для борьбы с микробами.

Лечебное голодание для здоровья и красоты

Периодический строгий пост очень полезен для организма. Ученые утверждают, что на каждый кубический сантиметр лишнего веса, организм должен иметь 11 (невероятно!) километров капилляров для питания и поддержания этого излишнего жира. Поэтому очень важно научиться избавляться от лишнего веса. Лучший способ, конечно, голодание.

Лучше голодать под врачебным наблюдением.

Наиболее распространенные:

  • «Голод на воде». Человек пьет только воду (дистиллированную, горячую или холодную, минеральную, отвары трав или шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок. Общее количество потребляемой в сутки жидкости — от 1,5 до 2,5 литров.
  • «Голод на соках». В день принимается 1 — 1,5 литра фруктовых или овощных соков, Остальное количество жидкости добавляют водой. Используют капустный, морковный, яблочный, свекольный и березовый соки.
  • «Голод фруктово-овощной». С интервалом 6-7 часов два раза в день принимают 250-300 г фруктов и овощей (капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы, тыкву). Накануне голодания вечером принимают слабительное, а утром ставят клизму.
  • Читайте также:  12 предметов — которые не должен тянуть в рот ребенок

    Количество питья во время голода не ограничивается. Начинать голодание следует с одного дня в неделю. Длительное голодание целесообразнее всего проводить под наблюдением врача.

    Важнейшее правило выхода из голода: он занимает столько же дней, сколько и само голодание.

    Важный доктор — солнечный свет

    Многие болезни возникают лишь от того, что мы редко бываем на солнце. Солнечные лучи — мощное бактериологическое средство, дарованное нам самой природой. И чем больше кожа впитывает лучей, тем больше запасает живительной энергии.

    Солнце дает нам не только свет, солнечная энергия трансформируется в человеческую энергию. В нетрадиционной медицине есть даже специальное направление — гелиотерапия. С ее помощью прекрасно лечатся нервные расстройства, некоторые кожные заболевания и болезни органов дыхания.

    Гелиотерапия помогает при самых разных заболеваниях.

    На Востоке для лечения светом используют бутылочки из цветного стекла. Если свет пропускался через красную бутылочку, то вода, настоянная в ней, используется для лечения хронических заболеваний, а если через синюю — то острых. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то используется солнечный свет, пропущенный через желтое стекло. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний берут зеленые фильтры, а нервные расстройства лечатся с помощью фиолетового света. Такое лечение дает впечатляющие результаты. Человек может поправить здоровье, продлить свою жизнь под солнечными лучами. Однако сверхдоза солнечной энергии действует плохо. Поэтому нужно быть предельно осторожными на солнце.

    Контрастный душ

    Контрастный душ по утрам — очень полезная для всех водная процедура. Хотите навсегда забыть об ОРЗ и прочих заболеваниях простудного характера? Желаете на весь день зарядиться энергией и повысить работоспособность? Мечтаете сбросить груз возраста и почувствовать себя на десять лет моложе? Значит, вам пора вступить в Клуб любителей контрастного душа.

    Несколько советов для новичков:

    • Начните с горячего душа — пусть ваше тело как следует разогреется. Затем постепенно охладите воду (но не меньше, чем до 20°С). Минуту-другую постойте под прохладными струями, затем снова сделайте воду погорячей.
    • После 3-4 чередований теплой и прохладной воды завершите процедуру душем самой комфортной для вас температуры. Затем хорошенько разотритесь полотенцем до легкого покраснения кожи.

    Нужно запомнить: увеличивать разницу температур нужно постепенно. Контрастный душ должен приносить удовольствие, а не превращаться в ежедневную добровольную пытку. Если вы будете делать контрастные обливания регулярно, то через месяц-полтора максимальный перепад температур (от очень горячей до ледяной) уже не будет вызывать у вас никаких неприятных ощущений, а только — прилив бодрости и хорошее настроение.

    Однако контрастный душ подходит не для всех. Его следует избегать людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, анемией и воспалением мочевого пузыря.

    Не тратьте весну на болезнь

    После зимы, когда опасность заразиться вирусной инфекцией очень высока, наступает не менее тревожный весенний период. Характерные для этого времени года резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления приводят к тому, что многие люди ощущают различного рода недомогания. Наша задача в этот период — защитить себя от болезней, и для того чтобы решить ее, следует воспользоваться дарами природы: употребляйте в пищу цветы и плоды суданской розы, малину, шиповник, черную и красную смородину в виде чаев, отваров или соков. Они повышают иммунитет, укрепляя защитные силы организма, так как богаты микроэлементами и витаминами С и группы В.

    Читайте также:  Как наладить стул при запоре?С заботой о здоровом сердце

    Уменьшить риск заболевания — в наших силах. Такие факторы, как малоподвижный образ жизни, стрессы, бессонница, курение, а также наследственная предрасположенность, увеличивают риск заболеваний сердца. Наша задача — свести риск заболевания к минимуму. Прежде всего необходимо избавиться от вредных привычек и заняться физическими упражнениями, которые укрепят сердечную мышцу. Обычные упражнения (приседания, наклоны, махи руками) следует выполнять медленно и очень размеренно, делая глубокие вдохи и долгие выдохи. Лучше всего выполнять такие упражнения на свежем воздухе, если же нет такой возможности — то хотя бы при открытом окне или в хорошо проветренном помещении.

    Очень важным моментом в профилактике болезней сердца является умение расслабляться. Легковозбудимые люди рискуют приобрести сердечный недуг в значительно большей степени, чем люди, умеющие контролировать свои эмоции и сохраняющие оптимистический настрой. Если вас беспокоит бессонница, принимайте успокоительные настои и отвары из трав (например, мяты). Полноценный сон является одним из основных условий сохранения здорового сердца. Самым оптимальным, по мнению врачей, является ночной сон с 21:00 до 6:00.

    Один из самый главных факторов, на который нужно обратить внимание, — это правильная диета. Рациональное питание должно стать привычкой для всех, кто хочет сохранить свое здоровье. Прежде всего следует ограничить употребление животных жиров, заменив их растительными: оливковым или подсолнечным маслом. Следует избегать продуктов, которые содержат большое количество консервантов и добавок. Употребляйте в пищу только свежие продукты, старайтесь пореже прибегать к термической обработке. Из приправ следует отдать предпочтение свежим или сушеным травам и кореньям. Ежедневный рацион питания должен быть легко усваиваемым и питательным, поэтому ежедневное меню старайтесь тщательно продумывать и разумно планировать. Откажитесь от жареных блюд.

    Важно знать, что:

    • послеобеденный сон снижает количество заболеваний коронарной болезнью сердца;
    • лук и чеснок при ежедневном приеме снижают риск возникновения инфаркта миокарда, тромбозов;
    • отказ от курения снижает вероятность смерти от инфаркта и инсульта на 23%.

    Очень важно правильно просыпаться:

    • не настраивать себя на неприятности, а, напротив, зарядиться радостью;
    • не спешить вскакивать с кровати и бежать делать дела: переход от сна к бодрствованию должен быть неспешным и постепенным.

    А еще нужно помнить, что не зря сердце считается символом любви. Чтобы оно работало нормально, нужно обязательно любить!

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    15 − два =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.