Сколько можно смотреть мультфильмы детям?

Одни мамы запрещают смотреть телевизор детям до трех лет, другие сажают малыша перед экраном на весь день, лишь бы не мешал. А что об этом говорят врачи и психологи?

Еще несколько лет назад рекомендации окулистов были однозначны: смотреть мультфильмы детям можно не дольше 5-10 минут в день, начиная с шестилетнего возраста. Сегодня это звучит нереально. Бывает, мамы отчаянно нуждаются в отдыхе и занимают годовалых детей по 3 часа в день, оправдывая себя тем, что мультфильмы-то развивающие! Так сколько же мультфильмов может смотреть ребенок без вреда для здоровья?

Развитие или нет?

Нередко младенец в кроватке с интересом поворачивает голову к телевизору, по которому идет сериал или реклама. Однако все специалисты единодушны во мнении: до года телевизор следует держать подальше от малыша! Иначе такой досуг скажется отрицательно на развитии не только зрения, но и нервной системы, мозга.

Самые простые развивающие мультики (не сюжетные) можно включать ребенку с двух лет: к этому моменту мозг малыша окончательно сформирован и готов к получению информации. Однако окулист все еще будет возражать против такого досуга. Глазное яблоко формируется окончательно только к восьми годам. Так что, если вы не хотите, чтобы ваше чадо ходило в очках, контролируйте увлечение мультфильмами с детства.

Максимальное время просмотра видео для двухлетнего ребенка — 10 минут в день, и лучше разделить это время на несколько раз.

Нужен контроль!

В три года современные дети уже умеют пользоваться пультом от телевизора, папиным компьютером и маминым мобильным телефоном, так что включают себе мультфильмы самостоятельно. Однако психологи предупреждают: родители должны смотреть мультфильм вместе с ребенком, обязательно комментируя происходящее. Особое внимание уделите отбору материала для просмотра.

Читайте также:  Гомоцистеин в крови — что это и чем он опасен?

Мультфильмы должны быть короткими, простыми по сюжету и обязательно добрыми. Подойдут потешки, народные сказки, короткие серии типа «Свинки Пеппы». Детская психика еще не готова к большим эмоциональным нагрузкам, так что после просмотра мультфильмов ребенок может стать капризным, плаксивым.

Максимальное время просмотра видео ребенком в три года — в общей сложности 1 час в день.

Хорошие и плохие

За что психологи не любят мультфильмы? За то, что это как фастфуд для детского мозга: очень вкусно, но бесполезно, а в больших количествах и вредно. Готовый сюжет, яркая картинка, громкая музыка не развивают фантазию, зато ведут к нарушениям нервной системы, что сказывается на аппетите, сне, поведении. Существует прямая связь между просмотром мультфильмов и нарушениями работы мозга. Вот почему сейчас так много гиперактивных детей, малышей с нарушениями речи. Чтобы сэкономить финансы на лечении в будущем, намного проще с детства регулировать отношения ребенка с мультфильмами, ведь для него это наркотик: хочется больше и больше.

Обычно бабушки тяготеют к советским мультфильмам, а родители включают исключительно современные иностранные ленты: девочкам — про принцесс, мальчикам — про роботов и супергероев.

Лучше подходить к выбору материала для просмотра исходя из содержания.

Зарубежные мультфильмы могут быть поучительными:

  • «Бэмби»;
  • «Король Лев»;
  • «Город героев»;
  • «Пиноккио».

Психологи не рекомендуют детям до четырех лет включать мультфильмы с отрицательным поведением персонажей, например, «Том и Джерри», «Маша и Медведь», так как ребенок этого возраста может начать копировать увиденное.

Можно ли есть и смотреть мультики одновременно?https://www.youtube.com/watch?v=PFcW0QVbf00Video can’t be loaded: Можно ли есть и смотреть телевизор одновременно? — Доктор Комаровский (https://www.youtube.com/watch?v=PFcW0QVbf00)
Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.