Как искупаться и не подхватить инфекцию?

На лето приходится пик заболеваемости «пляжными» инфекциями. Заразиться можно не только в открытых водоемах, но и в бассейне. Как избежать этого? В основном в воде «ловят» разные кишечные инфекции и кожные заболевания, которые вызывают определенные микроорганизмы. Именно поэтому важно позаботиться о собственной безопасности, прежде чем отправляться на пляж или в бассейн.

Чем опасен бассейн

Считается, что вода в закрытых водоемах дезинфицируется, поэтому нет опасности подхватить инфекцию. Но это заблуждение! Заразиться можно даже в душевой кабине, не говоря уже о бассейне. Так, бортика бассейна и поручней за день касается немало людей, а дезинфекция проводится дважды в сутки. Кроме того, нельзя исключать и аллергию на обеззараживающие средства.

Какие меры безопасности стоит принять?

  • Старайтесь не сидеть на бортике.
  • Вне плавательной зоны передвигайтесь в резиновой обуви — ни в коем случае не босиком.
  • После купания обязательно примите душ.
  • После душа на всякий случай можно обработать ступни ног противогрибковым гелем.
  • Если вы аллергик, предварительно узнайте, каким средством обрабатывают воду в бассейне. Самые частые аллергические реакции вызывает хлор. Если появился насморк, кожный зуд, першит горло — лучше отказаться от посещения этого бассейна.

«Сюрпризы» на пляже

Лямблии. Изобилуют этими простейшими водоемы, куда попадают сточные воды. Если глотнуть воды во время купания, можно заразиться лямблиозом. Симптомы проявляются через 1-2 недели: тошнота, диарея, грозящие обезвоживанием организма, боли в животе. В этом случае назначается курс антибиотиков и щадящая диета.

Ротавирусы. Возбудители находятся в воде. Упадок сил, вызванный естественной «чисткой» организма, лихорадка — типичные симптомы заболевания. Кстати, существуют профилактические прививки. Врач может прописать вам антибиотики или назначить другое лечение.

Читайте также:  Три лекарственных сбора против Артрита и Артроза

Лептоспироз. Это заболевание характерно для жарких стран Азии и Африки. Переносчики бактерий лептоспироза — мыши и крысы. Входные ворота для инфекции — поврежденная кожа или глоток зараженной воды. Симптомы — высокая температура, мышечная боль, рвота, красные глаза. Поражаются почки и печень. При малейшем подозрении на заражение нужно вызвать скорую по мощь!

Дизентерия и сальмонеллез. Возбудители заболеваний разные, но симптомы похожи: диарея, боль в животе, жар, тошнота и рвота. Опасность для организма таится в обезвоживании, поэтому лечение заключается в восстановлении водного баланса и курсе антибиотиков.

Через воду нельзя заразиться половыми инфекциями, ВИЧ, гепатитом В. Эти заболевания передаются только половым путем и через кровь.

Зуд купальщика. Вызывается шистосомами. Переносят этих паразитов водоплавающие птицы. У человека появляются аллергические реакции — зуд, покраснение кожи.

Прочие инфекции. Через воду можно заразиться также брюшным тифом, трахомой (поражает глаза). В экзотических странах регистрируется немало случаев инфицирования этими заболеваниями. Глистными инвазиями можно заразиться, если копаться в пляжном песке или купаться в грязном водоеме.

И все же не стоит избегать водоемов: купание — полезная закаливающая процедура. А от всевозможных неприятностей, в том числе и от инфекционных заболеваний, убережет соблюдение некоторых профилактических мер и простая осторожность.

Выбирайте визуально чистое место для купания. Избегайте мест с корягами, болотными растениями, зарослями, тиной.

Купание в проточной воде безопаснее, чем в стоячей. По возможности вместо пруда или котлована выбирайте берег реки. Старайтесь не разговаривать во время плавания, чтобы случайно не глотнуть воды. Влажный песок — благоприятная среда для микроорганизмов и грибковых инфекций. Поэтому лучше не закапываться в него и воздержаться от строительства песочных замков, особенно если на коже есть ранки и повреждения. Обязательно примите душ после купания! Если его нет на пляже, воспользуйтесь припасенной чистой водой, влажными салфетками и жидкими антисептикам.

Читайте также:  Как наладить стул при запоре?

Места-табу для купания

Не купайтесь в воде, если рядом увидите знак «купание запрещено» (его ставят не просто так!) или стаи водоплавающих птиц — это признак паразитов в водоеме. Кроме того, избегайте мест водопоя животных (можно определить по следам и экскрементам) — там велика вероятность подхватить кишечные инфекции.

Таблички «Купаться запрещено!» ставят не просто так!

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.