Убийственный рецепт: кулинарная книга инстаблогера оказалась смертельно опасна

Фото: Instagram / @foxmeetsbear

Питание и ЗОЖ

24.08.2018
2018-08-24

66

0

Марина Левичева

“Счастливая жена и мамочка”, которая точно знает, под каким углом нужно сфотографировать завтрак и как именно расположить продукты, чтобы лайков было настолько много, насколько это вообще возможно. Никого не напоминает? Уверены, вы подписаны в Instagram (в случае, конечно, если у вас вообще есть Instagram) хотя бы на одного такого блогера.

Когда аудитория становится достаточно большой, Insta-мамочки, как правило, начинают зарабатывать на том, что им ближе всего. Организуют «мамстер»-классы, продают детскую одежду, ну, или выпускают кулинарные книги со «вкусными и полезными рецептами для всей семьи».

Публикация от Johnna Holmgren (@foxmeetsbear) 27 Апр 2018 в 4:14 PDT

Как раз такую книгу выпустила и Джонна Холмгрен (Johnna Holmgren), автор вдохновляющего аккаунта Fox Meets Bear и мама троих детей. И все в этой истории было прекрасно ровно до тех пор, пока книга не поступила в продажу на Amazon, где почти сразу выяснилось, что некоторые рецепты в ней смертельно опасны.

Книга, справедливости ради, не только кулинарная. Как говорила о ней сама Холмгрен еще до выхода, «Tales From the Forager’s Kitchen» — это история об образе жизни на природе и эстетике леса. Опубликованная в мае 2018 года, она была отозвана через несколько месяцев из-за череды негативных рецензий и разоблачающей статьи на BuzzFeed.

«К сожалению, вынуждена констатировать, что книга содержит несколько ошибок, которые были бы немедленно обнаружены кем-либо, у кого есть по крайней мере пара лет опыта работы с дикими продуктами», — приводит IFL Science слова одного из рецензентов.

В ответ на поток негативных комментариев издательство Crown Publishing выступило с заявлением, в котором объяснялось их решение прекратить издание книги.

«Мы сами и наш автор Джонна Холмгрен очень серьезно относимся ко всему, что говорят читатели о приготовлении блюд с сырыми ингредиентами (грибами и ягодами). Понимая проблему, мы решили прекратить выпуск книги. Клиентам, которые уже купили ее, мы готовы вернуть сумму в полном размере”.

Но в чем же, собственно, опасность? Рецензентов возмутило использование в некоторых рецептах необработанных грибов.

И особенно рецепт “Грибы, погруженные в темный шоколад (“Dark Chocolate Dipped Fungi”) — он содержал сырые сморчки, которые потенциально могли спровоцировать рвоту и диарею, если употреблять их в пищу без термической обработки. Хотя термическое воздействие любого типа, как показывают исследования, эффективно разрушает соединение, ответственное за потенциальные риски.

Как отмечают эксперты, успевшие познакомиться с книгой, определение того, какие грибы безопасны, а какие токсичны, может быть  сложным упражнением для начинающих. Легко ошибочно принять за съедобные грибы что-то на них похожее, однако ложные сморчки (и какие угодно еще ложные грибы) могут вызвать бред, судороги, и даже кому или смерть, если помощь не будет оказана вовремя.

Что касается Холмгрен, то она написала на своем сайте, обращаясь к читателям: «Я стремлюсь быть на 100% точной, говоря об идентификации растений. Но некоторые дикие растения ядовиты, так что употребление их в пищу может иметь неблагоприятные последствия для здоровья».

Интересно, когда все блогеры поймут, что нельзя рекомендовать что-то, касающееся здоровья, не имея медицинского образования? Пусть чаще всего это делается без злого умысла и, возможно, из-за непонимания масштабности своего влияния на подписчиков — но тем не менее. Хотя это, конечно, уже совсем другая история.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.