Есть вопрос: зачем нужна растяжка перед тренировкой

Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

27.08.2018
2018-08-27

61

0

Марина Левичева

Если вы хотя бы раз были в зале или пытались тренироваться дома, вы хорошо знаете, что занятие всегда начинается с растяжки. Да что там, даже школьный урок физкультуры нельзя представить без разминки. Считается, что комплекс необременительных упражнений помогает подготовить мышцы к более интенсивным действиям, плюс, не дает скапливаться в них молочной кислоте, облегчая боль на следующий день.

Но насколько это справедливо? И так ли необходима растяжка на самом деле? Разбираемся прямо сейчас.

Растяжка и мышечное восстановление

Известно, что во время любой физической активности, идет речь о тренировке в зале или ультразвуковом шопинге в поисках «того самого» платья, мышцы работают. После того как активность завершена, им требуется время на восстановление. Сколько? Сложно сказать, поскольку для каждого из нас это индивидуальная величина.

Что мы знаем точно, так это то, что восстановленная мышца может полноценно функционировать без какой-либо болезненности. И нет, это не тот процесс, который моментально улучшит показатели, однако это очень важно для тех, кто постоянно тренируется и планирует улучшать свои спортивные результаты.

Для спортсменов

Профессиональные спортсмены используют множество вещей, чтобы ускорить восстановление: от криотерапии и массажа до погружения в ледяную воду и электромиостимуляции. Все эти вмешательства направлены на уменьшение в организме количества молочной кислоты, воспалительных маркеров и других молекул, которые могут помешать вернуться к тренировкам.

Впрочем, с точки зрения науки, далеко не все эти действия эффективны. Так, исследования давно подтвердили восстановительные «мощности» массажа. Что касается растяжки, то несколько исследований показали, что она действительно ускоряет восстановление мышц, помогая быстрее удалять из них «мусор». Прочее — пока под вопросом.

Для всех остальных

Большинство из нас все же тренируются не для соревнований, но чтобы быть здоровыми, похудеть и улучшить свое настроение. Вот почему здесь важно сосредоточиться на ремоделировании — изменениях мышечной структуры, скорости метаболизма и физиологии в ответ на спортивный стресс.

Потребовалось около 35 лет тематических исследований, чтобы определить, как оптимизировать реакцию ремоделирования организма на физические упражнения. В конце концов, пишет Popular Science, ученые установили, что на это способны шесть переменных: время приема пищи (в основном белка), тип упражнений, массаж, качественный сон, низкие дозы креатина и — угадаете? — растяжка.

Максимальными преимуществами, говорят фитнес-эксперты, растяжка обладает в смысле улучшения или поддержания диапазонов движения, укрепления костей, суставов и соединительной ткани (всех элементов, которые влияют на производительность). Исследования показывают, что эластичные упражнения, во-первых, связаны с эластичностью мышц, во-вторых, улучшают приток крови к мышцам при регулярном повторении.

Так нужно растягиваться или нет?

Да — ответ совершенно точный. Если вы профессиональный спортсмен, это снизит риск травм, увеличив силу мышц и скорость их восстановления. А если вы, как и большинство людей, тренируетесь, чтобы похудеть, растяжка поможет с ремоделированием мышц и укреплением соединительной ткани.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.