Есть вопрос: почему тошнит во время тренировки

Фото: Sereja Ris / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

30.08.2018
2018-08-30

50

0

Марина Левичева

Тренировки в фитнес-клубе (как, впрочем, и упражнения в домашних условиях) должны помогать нам чувствовать себя хорошо. И, разумеется, не делать так, чтобы после них хотелось лечь на пол и не шевелиться примерно никогда. Однако время от времени, когда вы пытаетесь преодолеть дистанцию или надеетесь расслабиться на йоге, вы можете обнаружить, что чувствуете себя не то что даже не очень хорошо, а откровенно плохо.

Такое случается, и это вариация нормы, говорят эксперты. Но только в том случае, если это происходит довольно редко, а не каждое занятие. Специалисты классифицируют явление как «вызванные физической нагрузкой тошнота и рвота». И называют несколько распространенных причин, по которым это происходит.

Большинство людей считает, что тошнота во время тренировки — признак интенсивности последней. Но это верно лишь отчасти. Исследование 2002 года показало, что спортсмены, как правило, сталкиваются с тошнотой тогда, когда использовано около 75% от суммы кислорода, которая обычно расходуется в процессе аэробных упражнений.

Но Refinery29 напоминает, что куда чаще тошнота, если мы исключим из выборки профессиональных спортсменов, возникает по той простой причине, что интенсивные упражнения нарушают пищеварительный процесс. Во время тренировки кровь приливает к мышцам, которые активно работают, и, следовательно, отходит от органов пищеварительной системы. В результате работа ЖКТ усложняется, и желудку, например, требуется больше, чем обычно, времени, чтобы переместить продукты в кишечник. Это и может привести к неприятным симптомам, в числе которых тошнота, рвота и даже диарея.

К слову, если вы думаете, что отказ от перекуса перед тренировкой поможет избавиться от неприятных ощущений, то вы ошибаетесь. Потому что если вы будете есть раньше, чем за 3 часа до тренировки, это лишь усугубит симптомы.

Иногда тошнота и рвота во время физических упражнений могут быть признаком теплового удара. По данным Американского совета по физическим упражнениям (American Council on Exercise), оптимальная температура для тренировки — от 20 до 22 градусов, а что-либо выше 26 градусов может быть опасным для здоровья. Если вы заметили другие симптомы теплового удара, такие как путаница мыслей, резкие изменения в потоотделении или температура тела выше 39 градусов, важно немедленно попасть в прохладную зону и обратиться за медицинской помощью.

Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить это? Прежде всего, пейте больше воды — это отличный способ сохранить кровоток в правильных местах, предотвратить тепловые нарушения и помочь телу восстановиться после жесткой тренировки. Но если вы начинаете чувствовать тошноту  уже находясь в разгаре тренировки, то снижение интенсивности и отдых, пока вы не почувствуете себя лучше, будет хорошей идеей.

И помните: единственное, что вы должны чувствовать после тренировки, это счастье. И, может, немного боли в мышцах.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.