Читинг на диете: что это такое и есть ли в нем смысл

Фото: Ho Hyou / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

31.08.2018
2018-08-31

19

0

Марина Левичева

Уверены, вы отлично знаете, что правильное питание дисциплинирует и улучшает состояние здоровья. Однако если вы вечно будете говорить «нет» шоколадному чизкейку и газировке, которые так любите, трудно будет оставаться здоровыми. Хотя бы в психологическом плане, потому что гастрономическое напряжение поставит ваш рацион под угрозу срыва.

Диетологи постоянно говорят о том, что ПП — это образ жизни, а не пытки. Во-первых, еда по-прежнему должна доставлять вам удовольствие. Во-вторых, рацион должен делать вас энергичнее, но, что немаловажно, и счастливее тоже. В-третьих, вы должны находиться в расслабленном состоянии, и уж точно не думать о меню постоянно.

Как раз для того, чтобы снизить риск компульсивного переедания, увеличив долгосрочные перспективы диеты, и был придуман читинг. Читинг (от англ  cheating — обман) — это намеренное нарушение системы питания с целью обмануть организм, чтобы тот не накапливал ненужный жир, а эффективно его расходовал. Но как правильно чититься? Расскажем прямо сейчас.

Установите лимит

Несмотря на то, что читинг предполагает снятие любых запретов, чтобы диета не пошла под откос (а ваши планы по приведению тела в форму не отложились на неопределенный срок), важно идентифицировать нездоровую пищу, на которую вас тянет, чтобы установить разумные ограничения ее потребления. Например, если вы постоянно думаете о бургерах, куриных крыльях и хот-догах, стоит выбрать что-то одно, чтобы насладиться этим по максимуму. И, пожалуй, не стоит включать в чит-день больше 2-3 вредных продуктов, чтобы не перегружать привыкающий питаться иначе организм.

Несмотря на то, что у нас нет научной основы для читинга, опросы показывают, что такой подход позволяет держать диету дольше, а также справляться с возвращением веса, что неизменно случается, когда со строгого рациона вы переходите на привычный.

Меняйте правила

Лучший план диеты — это план, который работает, напоминает The Path. И если вы обнаружите, что и один день читинга мешает вам терять килограммы или поддерживать вес, тем самым удаляя вас от цели, возможно, стоит пересмотреть подход к рациону. Диетологи рекомендуют пробовать разные вариации читинга: так, вы можете позволять себе один любимый продукт 2-3 раза в неделю (но, например, пообещать себе съедать его в первой половине дня), а можете отказаться от бургеров, картошки фри и колы полностью, позволяя себе 2-3 бокала красного вина по пятницам.

Справедливости ради, известны случаи, когда читинг вообще не работает. В этом случае вам, скорее всего, нужно оптимизировать рацион иным способом. Скажем, включить в меню больше фруктов и овощей.

Действуйте разумно

Самый большой недостаток читинга в том, что тягу довольно сложно запланировать. Конечно, вам может казаться, что в чит-день вам хочется именно тот кусочек торта, который вы заботливо положили в холодильник еще вчера, но, скорее всего, это эмоциональная провокация. А что если настоящая тяга случится на следующий день после читинга? Учитывая, что большинство наших страстей непредсказуемы, может быть целесообразно сделать ставку на 3-5 читерских блюд в неделю, но не распределять их заранее, а есть только тогда, когда вам действительно этого захочется.

Помните, что концепция читинга заточена на то, чтобы обеспечить диете разумную гибкость, так что потребление нездоровой еды в течение всего дня вряд ли окажется хорошей идеей.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.