В жизни должно быть место «пищевому окну»

Фото: Stock-Asso / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

03.09.2018
2018-09-03

34

0

Ирина Кайнова

Нам часто говорят о том, что для сохранения здоровья и стройности необходимо считать калории и вообще питаться правильно. Но специалисты из Института Солка (Salk Institute) уверяют, что все это не так важно. Гораздо важнее — делать большие перерывы в принятии пищи.

В норме за правильный режим принятия пищи у нас отвечают биологические часы. Здоровый организм сам должен чувствовать, в какое время ему лучше есть, когда переваривать пищу, когда спать и опорожнять кишечник. Однако после изобретения электричества биологическим часам пришлось  подвинуться. Человечество стало формировать режим дня по своему вкусу. И поплатилось. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые нарушения — лишь малый список проблем, связанных с расстройствами циркадных ритмов.

Но ученые выяснили, что произвольный режим дня способен не только губить, но и спасать. Даже если внутренняя связь с биологическими часами напрочь утеряна, можно сознательно соблюдать естественный распорядок, и тем самым сохранять свое здоровье.

В эксперименте, посвященном нарушениям 24-часовых ритмов активности и отдыха животных, ученые отключили биологические часы у мышей. После этого грызунов поделили на две группы. У первой группы был круглосуточный доступ к жирной калорийной пище. А  второй группе предоставили доступ к точно такой же еде и в том же количестве, но лишь в течение 10 часов в сутки. Остальные 14 часов этим мышкам пришлось голодать.

Как и предполагалось, мыши из первой группы в отсутствие биологических часов питались совершенно беспорядочно. У них развилось ожирение и множество метаболических нарушений, включая высокий уровень холестерина, жировой гепатоз и диабет. Зато мыши второй группы, несмотря на отключенные биологические часы, оставались стройными и здоровыми. И все благодаря «десятичасовому окну»! Причем практика «пищевого окна» показывала столь же великолепные результаты, даже если кормление приходилось на вечерние и ночные часы, когда метаболизм замедляется.

Ученые предполагают, что аналогичный подход применим и к людям. Действительно, с возрастом наши циркадные часы ослабевают. Сбои циркадных ритмов повышают риск развития метаболических заболеваний, сердечных заболеваний, рака и деменции. Но хорошая новость в том, что такая простая мера как десятичасовое пищевое окно, поможет восстановить баланс и продлить молодость.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.