Болезнь Альцгеймера — страшная болезнь разрушающая мозг

Болезнь Альцгеймера (далее БА) — это прогрессивное разрушение клеток головного мозга, отвечающие за мышление и память, вызывающее расстройство ума, личностные изменения и в итоге приводящее к смерти.

Болезнь Альцгеймера — названа в честь немецкого невролога A. Alzheimer (Алоиза Альцгеймера), описавшего в 1907 году проявление симптомов болезни у 51 летней женщины.

 Как проявляется болезнь?

Рост болезни условно можно разделить на 4 стадии. В последней (четвертой) страдающий не узнает абсолютно никого, даже свое отражение в зеркале, не интересуется окружающим миром, совершенно слаб и беспомощен, может ходить и заблудиться, с трудом передвигается, не может внятно говорить, развивается истощение организма, наблюдается недержание кала и мочи, инфекции мочевыделительной системы, пневмония, и т.д.

Заболевание поражает около 10% планеты в возрасте после 65 лет, а после 85 лет возрастает до 20%.

Люди молодого и среднего возраста страдают БА крайне редко. Некоторые могут жить с болезнью до 20 лет. Обычно от начала заболевания до смерти проходит 58 лет, особенно если болезнь имеет наследственные корни.

Существует ряд различных тестов для выявления Болезни Альцгеймера, например, простейшие из них — выявить лишнюю картинку из 4-х предложенных или нарисовать часы.

Выявить лишнюю картинку:

 

Нарисовать часы:

Никто толком не знает, что именно вызывает БА, но ученые считают, что это ряд взаимозависимых нарушений, возникающих в результате органического поражения мозга.

Кто подвержен заболеванию?

Генетика составляет от 10 до 15% всех известных случаев, степень риска возрастает до 20%, если кто-то из ваших братьев, сестер или родителей заболел болезнью Альцгеймера до 65 лет.

Читайте также:  Как уменьшить вред от сидячей работы?

Старческий возраст один из главных факторов риска БА. Однако биологический и календарный возраст очень часто не совпадают. Жизнерадостные оптимисты, приветливые, стойко переносящие жизненные невзгоды и не ожесточающиеся, как правило, оказываются более выносливыми к болезни Альцгеймера.

Множественные травмы головы, даже не очень тяжелые, способны спровоцировать развитие БА. Это заболевание нередко наблюдается у боксеров, перенесших многократные черепно-мозговые травмы и сотрясения.

Хронические стрессы истощают резервные и защитные силы организма и создают предпосылки для возникновения различных органических поражений мозга.

В последнее время в связи с БА все чаще упоминаются алюминий и цинк. Аутопсия (вскрытие) больных говорит о повышенной в несколько раз концентрации алюминия в 4-х областях головного мозга. Этот химический элемент содержится в некоторых злаках, пищевых добавках. Источником его поступления в организм может стать алюминиевая посуда, если в ней готовить или хранить кислую пищу.

Хотя каждый человек подвергается воздействию алюминия в окружающей среде, но у 90% данная болезнь не развивается. Что касается цинка, опасность представляет не избыток, а недостаток его в пище, поскольку он необходим для обеспечения активности многих ферментов и гормонов. Цинк содержится в говядине, печени, яйцах, сыре, горохе и гречневой крупе.

Профилактика болезни Альцгеймера

Недавно в медицинской литературе появились сообщения о так называемых факторах антириска, или защитно-профилактических мерах, препятствующих возникновению БА:

  • длительное применение некоторых противовоспалительных и болеутоляющих препаратов (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак);
  • активная умственная деятельность вплоть до глубокой старости (не зря говорят: «Ум гибнет не от износа, а от бездействия»);
  • умеренное курение самый, пожалуй, необычный фактор профилактики БА.

Ученые считают: никотин в небольших дозах улучшает функцию головного мозга и препятствует возникновению и развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона (дрожательный паралич).

Но не обольщайтесь, открытие не отменяет вред, наносимый курением сердечно-сосудистой системе, легким и организму в целом.

А в прошлом году ученые обнаружили, что мощной защитой от атеросклероза, старения, болезней Паркинсона и Альцгеймера является ксантохумол вещество из группы флавоноидов, содержащееся в пиве. Однако эффективная его концентрация в организме создается лишь при употреблении не менее 1,5 л пива в день. Но по мнению медиков, полезнее всё-таки добавлять ксантохумол в продукты питания, чем выпивать 1,5 литра пива в день.

Читайте также:  А здорова ли ваша грудь?

На международной конференции по БА специалисты акцентировали внимание на надобность предоставления помощи не только самим больным, но и медицинским работникам, осуществляющим патронаж за ними, а главное родным пациентов.

Для них особенно мучительно видеть, как близкий человек, еще совсем недавно вполне дееспособный, постепенно утрачивает интеллект, бытовые навыки, возможности элементарного общения.

Уход за больным

«Не замыкайтесь в себе!» советуют врачи тем, кто ухаживает за больным БА.

Чрезвычайно важно поддерживать контакты со знакомыми, друзьями, да и вообще внешним миром. Старайтесь относиться к больному так же, как в лучшие времена, или хотя бы имитировать такое отношение. Обратите внимание на то, что больной может делать, а не на то, что не может. Не спорьте. Согласитесь с ним, и переведите тему. Чувства – самое важное в этом случае.

Поймите, он вероятно, также напуган тем, что с ним происходит, как и вы, когда видите все это. Не вспоминайте и не спрашивайте о прошлом, которое требует напряжения памяти, говорите о хороших событиях, которые происходят в данный момент.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.