Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах — таблица продуктов

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.

Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.

Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.

Правильная диета – залог успеха в лечении

Что можно есть 

  • Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
  • Пить много воды.
  • Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
  • Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
  • Есть только нежирную рыбу;
  • Яйца не более 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть

  • Жирное мясо, сало, субпродукты, рыба, икра, морепродукты — белок;
  • Мясной и рыбный бульон — белок;
  • Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
  • Грибы, бобовые – растительный белок;
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
  • Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
  • Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
  • Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
  • Особенности диеты в период обострения

    Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

    Читайте также:  Арбуз — вкусное лекарство от подагрыТаблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

    В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

    Пурины в продуктах питания (мг/100г)

     

    Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)

     

    Пурины и субпродуктах (мг/100г)

     

    Пурины в птице и яйцах (мг/100г)

     

    Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)

     

    Пурины в овощах (мг/100г)

    Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)

     

    Пурины в сырах (мг/100г)

     

    Пурины в дрожжах (мг/100г)

     

    Пурины в бобовых (мг/100г)

     

    Пурины в крупах (мг/100г)

    Пурины в орехах и семенах (мг/100г)

     

    Пурины в грибах (мг/100г)

     

    Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)

     

    Пурины в морской рыбе (мг/100г)

     

    Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    9 − 8 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.