Какой матрас выбрать для новорожденного?

Рождение малыша является самым счастливым событием для родителей. Ребенка окружают круглосуточной заботой, вниманием, трепетно прислушиваются к каждому его звуку и движению, не допуская ничего, что могло бы навредить младенцу. Однако далеко не все молодые родители знают, что правильно подобранный матрас для новорожденного играет первостепенную роль в достижении этой важной цели.

Как выбрать матрас в детскую кроватку

Ребенок до года проводит большую часть времени лежа в кроватке. Поэтому от качества матраса зависит не только комфорт малыша во время сна, но также здоровое развитие позвоночника.

Основные факторы, влияющие на выбор подходящего изделия:

  • гигиеничность;
  • безопасность;
  • ортопедические свойства.

Абсолютно все части матраса должны быть изготовлены из гипоаллергенных, нетоксичных материалов.

Стоит обратить внимание на то, что натуральные сырьевые компоненты быстро впитывают влагу, приобретая неприятные запахи, а также иногда могут вызывать аллергические реакции у детей.

Матрас должен быть легко вентилируемым за счет использования специальных материалов либо дополнительно оборудован отверстиями-аэраторами. Если не предусмотрено влагостойкое покрытие, то чехол должен быть съемным, чтобы его можно было постирать при необходимости.

На поверхности детского матраса исключено наличие пуговиц, замков молний, грубых или плотных швов. А размер изделия должен полностью соответствовать внутренней части кроватки. Большой матрас может прогнуться, не позволяя ребенку лежать ровно.  Маленький же оставит зазоры по периметру, что довольно опасно, когда малыш уже сам переворачивается или встает. Ручка или ножка может соскользнуть в подобное отверстие и ребенок травмируется.

Читайте также:  Хиромантия: как научиться читать по руке?

Что касается ортопедических свойств, то многие производители спекулируют этим термином, не подтверждая его на практике. Так ни поролоновые, ни ватные матрасы к этой категории не относятся. Ортопедический матрас для новорожденного ребенка будет:

  • максимально жесткий;
  • с равномерным распределением веса;
  • быстро восстанавливать форму.

Пушистые перины не подходят для ребенка. Во-первых, позвоночник новорожденного нуждается в ровной поддержке, только так можно избежать его искривлений и большинства последующих заболеваний. Матрас не должен прогибаться под детским весом. Во-вторых, «утонув» в облаках мягкой постели малыш попросту может задохнуться.

Типы матрасов для новорожденного

Все матрасы делится на два вида: беспружинные и на пружинном блоке. Каждое направление имеет свои сильные стороны, а также определенные особенности. Разобравшись в них, родители смогут легко выбрать наиболее подходящую модель.

Пружинные матрасы в детскую кроватку

Этот вид продукции имеет в основе блок металлических пружин, покрытый с обеих сторон уплотнительным и изоляционным материалом. Рекомендуется к использованию детям от 1 года и старше.

Пружинные матрасы подразделяются на два вида. Первый – с зависимыми друг от друга пружинами, известный как Боннель. Под весом человека большая часть матраса прогибается по принципу гамака. Качество данного товара оценивается как количеством пружин, так и расстоянием между ними. Это можно почувствовать, нажав ладонью на матрас. Если пружины легко ощущаются рукой, продукт очень низкого качества и не годится для ребенка.

Второй вид – это блоки независимых друг от друга пружин, каждая их которых упакована в отдельный чехол. В этом случае каждая пружинка прогибается под оказанным на нее давлением, не сжимая соседние. Цена таких матрасов будет отличаться в зависимости от плотности установки пружин.

Не менее важны и материалы, окружающие основной блок матраса. Первое, чем покрывают пружины, изоляционный слой. Он должен быть очень прочным, максимально жестким и износоустойчивым. Для этого применяют войлок, спанбонд, кокосовое волокно или термоскрепленный лен. Последний является самым приемлемым для детских матрасов. Кокосовое волокно сегодня очень популярный материал. Однако если для его скрепления использовали токсичную синтетическую смесь, то для детских матрасов оно не подходит, поскольку содержит формальдегиды, предельно опасные вещества.

Читайте также:  10 правил правильного выбора мужской рубашки

Второй слой носит название комфортный. Его цель создать желаемый уют и придать матрасу приятное ощущение мягкости без потери ортопедических свойств. Производители могут использовать один или два таких слоя. Материалом для них обычно служат холлофайбер, синтепон или ватин. Если матрас двухсторонний, зима/лето, тогда одна сторона будет дополнительно утеплена, чаще всего шерстью.

Лучше, если пружинный матрас оборудован наружным каркасом прочности. Это и для ребенка дополнительная безопасность, и увеличивает срок службы изделия.

Беспружинные детские матрасы для новорожденного

Очень популярны детские матрасы с каркасом без пружин. Для новорожденных рекомендуется приобретать именно такую продукцию. Беспружинные модели представляют собой плотный внутренний слой, окруженный дополнительными материалами для комфорта.

Наиболее распространенные материалы для основы.

  • Кокосовое волокно.
  • Латекс.
  • Пенополиуретан.
  • Струттофайбер.
  • Комфортные слои обычно такие же, как и у пружинных матрасов.

    Детский кокосовый матрас

    Стружка кокосовой кожуры, прошедшая натуральную латексацию, образует плотное полотно. Материал отлично вентилируется, не впитывает запахи и влагу, не накапливает пыль. А главное достоинство – необходимая для позвоночника младенца жесткость.

    Латексные матрасы для детей

    Такие матрасы несколько мягче кокосовых, но также долговечны в использовании. Получают натуральный латекс путем специальной обработки сока каучуконосного дерева бразильской гевеи. Материал обладает высокой гигроскопичностью, эластичностью и гипоаллергенностью. Продукция предназначена для детей от года.

    Детский матрас с пенополиуретаном

    Современные технологии позволяют производить экологически чистый, не токсичный вспененный полимер, соответствующий требованиям, предъявляемым к детским матрасам. ППУ известен своими влагоустойчивыми, упругими и гипоаллергенными качествами. Однако являясь синтетическим материалом, пенополиуретан чаще используется при изготовлении бюджетных моделей.

    Матрасы для малышей из струттофайбера

    Материал представляет собой сплавленные в потоке воздуха волокна полиэстера, иногда с добавлением натуральных примесей, зафиксированные в вертикальном положении между двумя плотными синтетическими слоями. По сравнению с другими матрасами, такие модели более мягкие, что делает их приемлемыми для детей от 2–3 лет. Материал быстро восстанавливает форму, не сыреет, помогает поддерживать позвоночник в максимально естественном положении.

    Читайте также:  Когда и как начинать половое воспитание ребенка?

    Выбирая такой важный атрибут для своего малыша, стоит внимательно изучить сопутствующие документы и сертификаты. Будет это независимый пружинный блок или кокосовое волокно, не важно, главное, чтобы матрас выполнял возложенные на него функции по бережной защите самого дорогого, что есть в жизни родителей.

     

    https://www.youtube.com/watch?v=gx5jWUMoCvgVideo can’t be loaded: Как выбрать детский матрас — Доктор Комаровский (https://www.youtube.com/watch?v=gx5jWUMoCvg)
    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать + 11 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.