Плоды сомнительного дерева покоряют мир

Фото: guentermanaus / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

05.09.2018
2018-09-05

81

0

Ирина Кайнова

Мирциария сомнительная (Myrciaria dubia), или Каму-каму — маленькое вечнозеленое дерево, которое можно встретить в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Боливии и Перу. Маленькое да удаленькое. Его плоды давно заслужили славу «суперфуда» и не зря.

Во-первых, из-за высочайшего уровня витамина С: он варьируется от 1882 мг до 2280 мг на 100 г продукта. Фактически, содержание витамина С в каму-каму составляет 2-3 % свежего веса фрукта — это в 20-30 раз больше, чем в плодах киви. Не забывайте также, что Myrciaria dubia содержит огромное количество  флавоноидов, среди которых антоцианидины, катехины и флаванолы и др. Флавоноиды способны снижать сахар в крови и уровень плохого холестерина, к тому же  обладают антитоксическим действием.

А если кому-то и этого мало, тогда обратите внимание на уровень полифенолов, который в 5 раз превышает уровень полифенолов, найденных в ежевике. Напоминаем, что полифенолы действуют как антиоксиданты, то есть, защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. А еще каму-каму богаты пищевыми волокнами, калием и магнием.

К сожалению, вкус слегка подкачал — он весьма кислый, поэтому плоды мирциарии сомнительной в основном используют как дополнение к чему-то сладкому. Например, к десертам, в частности, мороженому. Ну и, конечно же, биодобавки. Капсулы с порошком каму-каму продаются в качестве средства для снижения усталости и укрепления иммунитета.

А теперь ученые предполагают, что каму-каму может стать средством для похудения и, возможно, для терапии диабета. В эксперименте на мышах экстракт плода увеличил у грызунов базальный метаболизм, благодаря увеличению активности бурого жира, и повысил чувствительность к инсулину, а также снизил концентрацию эндотоксинов в кишечнике.

Более того, под воздействием экстракта у мышей изменился микробиом. В нем стало больше бактерий A. muciniphila, которые являются уже признанным средством против ожирения. Результаты экспериментов показали, что каму-каму могут значительно ограничить прибавку веса даже у мышей, сидящих  на исключительно жирной и сладкой диете. Тем не менее, требуется больше экспериментов, чтобы выяснить, способен ли плод производить подобные метаболические изменения у людей.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.