Токсичные люди: как распознать и правильно общаться?

Рядом с некоторыми людьми вы будете чувствовать постоянную усталость, раздражение и стресс. Нужно научиться противостоять негативному влиянию со стороны. Как понять, действительно ли отношения с человеком вредны для вас? Здесь не нужны сложные тесты — просто прислушайтесь к своим ощущениям. Если после общения ваше настроение портится, вы чувствуете тяжесть на душе и стараетесь как можно быстрее сбежать от собеседника, значит, этот человек провалил тест на токсичность. Как правило, подобные люди делятся на несколько типов.

Ослик Иа-Иа

Этот человек найдет облака на небе даже в самый солнечный день. В любую бочку меда он непременно положит ложку дегтя. Скажем, вы получили прибавку к зарплате. Вместо того чтобы искренне порадоваться вашему успеху, Ослик обязательно скажет что-нибудь в духе: «И всего-то? А почему так мало?» Лучший способ общения с этим персонажем — выборочное игнорирование. Вы сообщаете ему хорошие новости, а потом сознательно пропускаете мимо ушей негативные комментарии и никак на них не реагируете. Просто переключаетесь на новую тему и не мучаете себя вопросами из серии: «Ну почему он так любит говорить гадости?» Просто он сам не очень счастливый и не очень тактичный человек — вот и все причины.

Критик

Во многом похож на ослика Иа-Иа, но действует более открыто. Он критикует вашу внешность, поступки, привычки и пытается оправдать придирки заботой о вашем благополучии: «Зря ты надела такое облегающее платье. Сразу стало заметно, что у тебя лишний вес. А я уже давно говорю, что тебе пора худеть, могу посоветовать отличную диету.» Выучите и отрепетируйте перед зеркалом простую фразу: «Спасибо за твою заботу, но я так не считаю». Важно произнести ее спокойным, уверенным тоном, отметающим любые возражения. Не вдавайтесь в объяснения, почему вы не согласны с критиком, а если он будет настаивать на продолжении дискуссии, добавьте не менее твердым голосом: «Давай не будем развивать эту тему, а то рискуем поссориться».

Как распознать токсичного человека? Он с улыбкой говорит вам гадости.

Нытик

Он постоянно на что-то жалуется: на погоду, природу, начальство, детей, мужей, правительство, кассира в супермаркете и собственную несчастливую судьбу. Казалось бы, человек не делает никому зла, но после общения с ним настроение безнадежно испорчено. Бегство — самый действенный способ борьбы с нытиком. Под любым благовидным предлогом старайтесь увильнуть от общения с ним. Если вы ощущаете при этом чувство вины, то представьте себе, что рядом с вами кто-то сидит и курит. Вы не обязаны отравлять свои легкие дымом и имеете полное право встать и уйти. Точно так же и с нытиком: вы не должны выслушивать его негативные реплики. Если увернуться от общения не получается, то попробуйте применить парочку приемов.

Читайте также:  Причины онемения пальцев ног

Для начала постарайтесь перенаправить поток его мыслей в более позитивное русло. Спросите, как он собирается решать существующую проблему. Если уловка не сработает, то сами переходите в атаку. Расскажите о собственных проблемах или историях из жизни знакомых. Начните со слов: «Это еще что! Вот у меня / моей сестры / Иван Иваныча с моей работы все еще хуже…»

Нежная ромашка

Есть особая категория людей, которые ужасно любят обижаться. Любое ваше слово, жест или поступок они истолкуют, по-своему и обвинят вас во всех смертных грехах. Ваши проступки они будут помнить годами и припоминать их при каждом удобном случае. Вы и так ходите вокруг ромашки на цыпочках и боитесь сказать лишнее слово, но все равно оказываетесь во всем виноваты. Важно понимать, что ромашки используют свою обидчивость и чувствительность как способ манипулирования окружающими. Обиженный человек заставляет других чувствовать себя виноватыми и пользуется этим чувством вины для достижения своих целей.

Попробуйте действовать по принципу «зуб за зуб» и припомните те случаи, когда ромашка совершила аналогичный проступок, а потом добавьте с искренним выражением лица: «Видишь, и ты тоже не всегда бываешь права, но я на тебя зла не держу».

Нарцисс

Этот персонаж считает себя центром вселенной и верит, что все должны его ублажать. Он будет красть у вас время, внимание, заботу, ничего не предлагая взамен. Здесь важно установить границы дозволенного и заставить нарцисса считаться с вашими интересами. Скажем, он любит быть в центре внимания и постоянно всех перебивает, чтобы высказаться самому. Когда это случится в очередной раз, скажите прямо: «Я еще не договорила, пожалуйста, не перебивай меня, это очень раздражает».

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.