Болезнь Альцгеймера у молодых часто принимают за «кризис среднего возраста»

Фото: Indypendenz / Shutterstock.com

Заболевания

19.09.2018
2018-09-19

109

0

Ирина Кайнова

Болезнь Альцгеймера ассоциируется у нас с сединами и морщинами, поэтому когда заболевает относительно молодой человек, мы грешим на что-угодно, только не на это. Даже врачи часто затрудняются поставить диагноз людям, не достигшим пожилого возраста. Между тем, болезнь Альцгеймера молодеет.

У пациентов младше 60 лет обнаруживается все то же аномальное скопление амилоидных бляшек, однако у них гораздо меньше меньше классических жалоб на память. Зато они часто испытывают трудности с речью, визуальной обработкой, организацией и планированием дел.

На работе такие люди оказываются вдруг невнимательными, хуже справляются с задачами, иногда говорят что-то несвязное. Изменения личности, связанные с болезнью Альцгеймера, бывают  неверно истолкованы  как наплевательское отношение, в итоге назревают рабочие и семейные конфликты. Человека не понимают ни дети, ни супруги. Часто еще до объявления диагноза второй супруг подает на развод.

До правильного диагноза часто проходит слишком много времени, поскольку психотерапевты видят в симптомах скорее депрессию и кризис средних лет, нежели нарастающую деменцию. Между тем, своевременная постановка диагноза могла бы если не спасти, то существенно помочь таким пациентам. Хотя не существует лекарств, которые лечат болезнь Альцгеймера, зато есть препараты ингибиторы ацетилхолинэстеразы, способные редуцировать симптомы.

Ну конечно же, врачи не устают повторять, что главное — профилактика. Необходимо нагружать мозг сложными и интересными задачами, чтобы он как можно дольше оставался в строю. Кстати, и уже заболевшим людям помогает переключение на разнообразные виды деятельности, в которых пациенты еще могут участвовать. «Использовать или потерять» — вот девиз, которому нужно следовать, когда речь идет о сохранности мозговых функций.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.