Кетогенные диеты повышают риск смерти от инсульта, атеросклероза и рака

Фото: TanyaJoy / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

21.09.2018
2018-09-21

61

0

Ирина Кайнова

В последнее время все чаще появляются глобальные лонгитюдные исследования, когда ученые наблюдают за огромным количеством участников на протяжении долгого времени. Результаты таких исследований считаются наиболее достоверными, в них нет места случайным совпадениям.

Недавно были опубликованы результаты массового исследования моделей питания, в котором приняли участие почти полмиллиона человек по всему миру. Его главный вывод состоит в том, что не нужно пытаться обмануть свой организм, пытаясь схитрить на специфических диетах. Единственное, что вы выиграете диетическими ухищрениями — преждевременная смерть.

В частности, были обнаружены недостатки кетогенных диет. Их создатели проповедуют отказ от углеводов с целью войти в состояние кетоза — когда организм начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии. Кетодиеты действительно помогают детям с эпилепсией, снижая частоту приступов, но остальным людям — едва ли.

Ученые говорят, что наши тела просто не предназначены для постоянного сжигания жиров. Поэтому кетогенная диета — не вариант для постоянного использования. Согласно проведенному исследованию, в долгосрочной перспективе у приверженцев таких диет наблюдается повышенный риск смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака.

Лабораторные испытания доказали: кетогенные диеты не помогают сжигать больше жира, чем обычное ограничение калорий. В то же время организм, лишенный углеводов, испытывает стресс и люди начинают интуитивно употреблять больше трансжиров. На кетодиетах людям не хватает микроэлементов, в первую очередь, магния, кальция и калия. Всех этих проблем можно было бы легко избежать, включив в рацион умеренное количество углеводов.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.