Работа после бессонной ночи: самая главная опасность

Фото: ivansnap / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

03.10.2018
2018-10-03

61

0

Ирина Кайнова

Исследователи из Мичиганского государственного университета провели самое крупное исследование на тему недосыпа, показав, что будет, если прийти на работу после бессонной ночи.

Не секрет, что нехватка сна делает нас забывчивыми и невнимательными. Статистика говорит о том, что главной причиной ошибок хирургов, водителей и диспетчеров является как раз усталость из-за недосыпа. К слову, ежедневно (!) во всем мире хирурги забывают какие-то инструменты или материалы внутри более десяти и более пациентов. Предыдущие исследования показали, что почти четверть людей, пренебрегающих сном, хотя бы раз засыпали на рабочем месте, будучи на самой ответственной и опасной работе.

Однако большинство людей продолжают ходить на работу не выспавшись, даже не имея на то веских причин. Эти люди считают, что способны выполнять свои привычные функции в любом состоянии. Ученые организовали эксперимент, который показал, может ли это быть правдой.

234 человека пришли в лабораторию в 10 часов вечера. В ту ночь все участники работали в соответствии с неким алгоритмом умеренной сложности. Периодически участников прерывали и затем они должны были возобновить работу с того места, где остановились. В полночь половина участников отправилась домой спать, а другая половина бодрствовала всю ночь в лаборатории. На следующее утро «домашняя» группа вернулась и все проделали алгоритм заново.

Увы, никакого чуда не произошло. Люди, которые провели бессонную ночь, начали делать ошибки, их количество увеличилось на 15 %. При этом в разы возрастало количество ошибок после того, как участников прерывали. Недоспавшие с большим трудом могли после перерыва возобновить начатое. Более того, с течением времени количество их ошибок постепенно увеличивалось.

В целом, ученые полагают, что способность более-менее нормально работать после недосыпа может быть правдой. Но дьявол, как всегда в мелочах. Любое неожиданное событие, сообщение, нестандартная задача, аварийная ситуация могут выбить из колеи невыспавшегося человека гораздо сильнее, чем выспавшегося.

К сожалению, такие моменты неизбежны, они рано или поздно обязательно происходят, и вот тут начинаются самые нелепые и страшные ошибки. Специалисты призывают не переоценивать свою устойчивость к недосыпу и постараться наладить режим сна. А тем временем, ученые готовят новое исследование о влиянии кофеина.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.