Вино + шоколад + пиво: диета вашей мечты против воспалений

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

28.09.2018
2018-09-28

16681

0

Марина Левичева

Если вам кажется, что данные исследований о деятельности, которая продлевает жизнь, будь это регулярная физическая активность или кофе, публикуются почти каждый день, то вам не кажется. Действительно, вопросы сохранения здоровья человека на как можно более долгий срок особенно волнуют современных ученых. К счастью, речь в них идет не только об экстремальном переливании юной крови, но и о более приемлемых вещах.

Недавно исследователи обнаружили, что диета, которая включает в себя красное вино, шоколад и пиво, также может стать ключом к увеличению продолжительности жизни путем снятия разного рода воспалений в организме. Как это возможно — рассказываем ниже.

Чтобы сделать этот необычный вывод, команда из Варшавского университета сельского хозяйства (Warsaw University of Life Sciences) следила за образом жизни и пищевыми привычками 70 000 мужчин и женщин в течение 16 лет. Результаты, опубликованные в Journal of Internal Medicine, были сделаны на основе сравнения показателей здоровья тех, кто следовал противовоспалительной диете, и тех, кто этого не делал.

Так ученым удалось выяснить, что люди, которые регулярно потребляли продукты с потенциалом против воспалений, такие как фрукты, овощи, чай, кофе, орехи, шоколад, а также — внимание! — красное вино и темное пиво в умеренном количестве, имели на 18% меньший риск смерти от всех причин. В дополнение к этому, их риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже на 20%, а риск смерти от рака — ниже на 13%.

Интересно и то, что участники, которые курили, также имели меньшие риски для здоровья, в сравнении с курильщиками, в рационах которых оказалось недостаточно антиоксидантных продуктов.

«Поскольку воспаление лежит в основе большинства хронических заболеваний, связанных с образом жизни, включая артрит, деменцию, некоторые виды рака и болезни сердца, диета, которая уменьшает воспаления, будет полезна для всех», — говорит в комментарии The Independent британский специалист по питанию Фрэн МакЭлвейн (Fran McElwaine).

«Мы знаем довольно много продуктов, которые тормозят воспалительные процессы, — продолжает эксперт. — И да, в их число входит темный шоколад, богатый магнием, цинком и другими важными минералами, а также красное вино, источник защитного ресвератрола».

К слову, исследование 2018 года, представленное Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology), также показало, что потребление до трех шоколадных батончиков в месяц может значительно снизить риск возникновения сердечной недостаточности в будущем.

Но несмотря на то, что все это звучит даже более чем идеально, диетологи предупреждают, что к любой информации такого плана важно относиться критически. Хотя бы потому, что одна диета никогда не будет подходить абсолютно всем. «Необходимо учитывать множество факторов, включая уровень активности, качество сна, генетические особенности организма и даже график работы», — говорит по этому поводу диетолог Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert).

«Диета, конечно, важна для здоровья и долголетия, но концентрация исключительно на продуктах, хороших или плохих, вряд ли станет работать», — заключает Ламберт. Кажется, без баланса питания, спорта и отдыха снова не обойтись.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.