Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Фото: 5PH / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

04.10.2018
2018-10-04

71

0

Марина Левичева

Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.