Минимум калорий, максимум наслаждения: вся правда о кокосовой воде

Фото: Kal Loftus / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

08.10.2018
2018-10-08

111

0

Марина Левичева

Низкий уровень калорий, отсутствие жиров и холестерина, интенсивное увлажнение изнутри и больше калия, чем в четырех бананах — все это о кокосовой воде. Мода на органическое питание и старания маркетологов привели к тому, что даже цена сильно выше среднего не останавливает нас, когда мы видим ее в супермаркете.

«Ну, она же действительно очень полезна», — скажете вы. Кажется, что да. Как на самом деле — будем разбираться прямо сейчас.

Что такое кокосовая вода?

Как правило, кокосовая вода имеет свежий, сладковатый, очевидно ореховый вкус. Она содержит легко усваиваемые углеводы в виде сахара и электролитов, являясь сама по себе прозрачной жидкостью в центре кокоса, которую получают из молодых (еще зеленых) плодов.

Важно иметь в виду, что кокосовая вода содержит меньше калорий, меньше натрия и больше калия, чем среднестатистический спортивный напиток. Кроме того, в ней значительно меньше сахара, чем даже в некоторых фруктовых соках. Так что кокосовая вода может стать отличным выбором для взрослых и детей, которые ищут менее сладкий, но все еще вкусный напиток.

«Но не переусердствуйте, — комментирует WebMD Лилиан Чунг (Lilian Cheung) из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). — В одной баночке содержится около 60 калорий, так что если вы выпиваете несколько за день, питание может получиться не таким диетическим, как хотелось бы». Эксперт также предлагает читать этикетки, прежде чем покупать кокосовую воду: важно избегать продуктов с добавлением сахара или соков, которые, по сути, ничем не отличаются от других сладких напитков.

Как насчет спортивных преимуществ?

Профессиональный теннисист Джон Изнер (John Isner) не раз говорил в интервью, что кокосовая вода — то, что помогает ему свести к минимуму риск спазмов на корте даже в самых жарких и влажных условиях. По словам спортсмена, он выпивает коктейль из кокосовой воды и обычной воды в ночь перед матчем, пьет кокосовую воду с соленой водой во время турнира, а восстанавливается с помощью кокосовой воды и белкового порошка.

С Изнером согласны и ученые. Во-всяком случае, те, что провели исследование, недавно опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, которое показало, что кокосовая вода пополняет биологические жидкости лучше, чем спортивные напитки и вода.

Спортивный диетолог Нэнси Кларк (Nancy Clark) добавляет, что кокосовая вода подойдет тем спортсменам, которые не могут заставить себя пить много жидкости вовремя тренировок. «Даже в небольших количествах она сможет увлажнить вас», — уверяет Кларк.

А что говорят врачи?

Оптимальная гидратация — одна из самых важных вещей для тех, кто занимается спортом. Причем, не так важно, идет речь о беге вокруг дома, зале два раза в неделю или профессиональном спорте. Так что, резюмируют врачи, если вкус кокосовой воды помогает вам пить больше жидкости, так тому и быть. Другое дело, что она, возможно, не очень подходит для тренировок на выносливость.

«Независимо от того, выбираете вы спортивный напиток, кокосовую воду или обычную воду, все они работают, чтобы сохранить ваше тело гидратированным. Однако если вы интенсивно тренируетесь в течение трех часов или больше, вы теряете очень много жидкости, так что вам нужно получать углеводы и восполнять потерянные электролиты», — объясняет Нэнси Кларк.

Но правда в том, что ни кокосовая вода, ни спортивные напитки не содержат достаточного количества натрия или углеводов для тренировок на выносливость. «Только перекус с быстрыми углеводами, такой как банан, несколько печений или ореховая смесь, может сделать то, что вам сейчас нужно», — заключает Кларк.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.