Гестационный сахарный диабет при беременности

Фото: Fahkamram/shutterstock.com

Заболевания

23.06.2018
2018-06-23

5

0

Анна Бормотова

Содержание

  • Что такое гестационный сахарный диабет?

  • Чем опасен гестационный сахарный диабет?

  • Последствия для ребенка

  • Диагностика диабета у беременных

  • Лечение гестационного сахарного диабета

  • Диета при гестационном диабете

  • Контроль со стороны врача

  • Самоконтроль

  • Физические упражнения

  • Прогноз

Беременность – это волнующий и ответственный период в жизни каждой женщины. Но пройти дистанцию в 9 месяцев, завершающуюся появлением на свет новой жизни, не всегда просто. На этом пути женщин подстерегают многие опасности. И одной из таких опасностей является гестационный (гестозный) диабет или диабет беременных.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Эта болезнь у беременных принципиально не отличается по своим симптомам и развитию от другого типа диабета – СД 2 типа. При гестационном сахарном диабете (ГСД), как и при диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы клетками. Тем не менее, причиной диабета беременных являются совсем другие процессы, чем в случае сахарного диабета 2 типа.

Дело в том, что во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и гормона кортизола. А эти вещества подавляют действие инсулина. В результате такого процесса показатель глюкозы в крови у беременных увеличивается.

Диабет возникает не у каждой женщины во время вынашивания плода. Однако такой риск существует, и от него не застрахована ни одна будущая мама. От 4% до 7% беременных женщин страдают этой болезнью.

Факторы, способствующие возникновению диабета гестационного:

  • повышенный вес тела матери (индекс массы тела выше 25 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
  • расовая принадлежность матери (чаще диабет возникает у представительниц негроидной и монголоидной рас);
  • наследственность;
  • предыдущая беременность, завершившаяся рождением ребенка большой массы (более 4 кг);
  • предыдущая беременность, завершившаяся самопроизвольным абортом (выкидышем) ;
  • предыдущая беременность, завершившаяся смертью ребенка в утробе;
  • гестационный диабет во время предыдущих родов;
  • сахарный диабет у кого-то из родителей;
  • беременность в возрасте старше 35 лет (вероятность возникновения заболевания в два раза выше, чем в 25 лет);
  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • вирусные инфекции в первом триместре;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия.

Далеко не всякий диабет при беременности – гестационный. Может так случиться, что диабет у беременных является развившимся ко времени вынашивания плода обычным диабетом скрытого течения. То есть, таким СД 1 или 2 типа, признаки которого больная ранее не замечала.

Чем опасен гестационный сахарный диабет?

Опасность заболевания двояка. Во-первых, нужно помнить о влиянии на организм самой пациентки. Еще более важный фактор – влияние на плод. Гестационный сахарный диабет у беременной может вызвать гестоз (токсикоз беременности), синдром преэклампсии (высокое давление и нарушение функции почек). В остальном гестационный СД не представляет серьезной угрозы для матери. Значения показателей сахара при беременности обычно не столь высоки, как при СД 2 типа, да и беременность – достаточно короткий период, за который редко успевают развиться серьезные, угрожающие жизни осложнения. Но если не заниматься лечением гестационного сахарного диабета, то он несет в себе такую опасность, как перерождение в полноценный СД 2 типа. А это уже заболевание, которое будет преследовать человека всю жизнь, и от которого избавиться будет непросто.

Последствия для ребенка

Но главная опасность – это влияние на плод. Дело в том, что глюкоза беспрепятственно поступает к нему через плацентарный барьер. В начале беременности у плода еще не сформировалась собственная поджелудочная железа. Поэтому бета-клетки поджелудочной железы матери работают в двойном объеме, вырабатывая инсулин как для себя, так и для ребенка. С течением времени ситуация меняется, поскольку в конце беременности у ребенка начинают работать собственные инсулинпродуцирующие клетки. Однако, если глюкозы в крови плода слишком много, то они работают с перенапряжением. В результате у новорожденного может развиться недостаточность поджелудочной железы и диабет 1 типа.

Избыток поступающей к плоду глюкозы может вызывать и другие неприятные последствия. Такая лишняя глюкоза преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную. У него могут сильно увеличиться одни части тела, в то время как другие останутся нормальными. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой. Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии в развитии плода, как его гипоксия, недоразвитость сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отсутствие сурфактанта (вещества, защищающего органы дыхания). Таким образом, смертность среди младенцев, родившихся от матерей с гестационным диабетом, резко повышена.

Кроме того, для новорожденного ребенка беременность, отягощенная ГСД, чревата:

  • нарушением пропорций тела,
  • отечностью тканей,
  • желтухой,
  • гипогликемией.

Диагностика диабета у беременных

Признаки гестационного диабета, связанного с гормональными изменениями в организме, начинают проявляться обычно не сразу после начала беременности, а с 20 недели. Правда, если у беременной до зачатия уже был скрытый сахарный диабет, то это также может негативно отразиться на развитии плода.

Выявить наличие гестозного СД можно только одним способом – анализом крови на сахар. Ведь при беременности симптомы диабета могут часто отсутствовать, поскольку наблюдаются только сравнительно небольшие увеличения показателей сахара в крови. А если симптомы и присутствуют (например, жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, кожный зуд, повышенный аппетит), то они обычно списываются на проявления токсикоза, нарушения диеты, гормональные сдвиги, стресс и т.д.

Чтобы выявить скрытый диабет у беременных, необходимы анализы крови на сахар. Анализы крови на сахар во время беременности обычно делаются три раза. Первый раз – при постановке на учет, второй – во втором триместре (во время 24-28 недели), третий – незадолго перед родами. Если показатели первого теста выходят за пределы нормы, то делается повторный тест.

Кровь берется натощак утром. Перед тестом необходимо избегать физических нагрузок, приемов лекарственных препаратов.

Кровь на сахар при беременности обычно берется из вены, поскольку результаты, полученные при заборе из пальца, малоинформативны.

Значение нормы глюкозы для беременных составляет менее 5,1 ммоль/л. При показателях в 5,1-7,0 ммоль/л диагностируется ГСД. При большем отклонении от нормы (более 7,0 ммоль/л) есть основания подозревать манифестный (то есть, диагностируемый впервые) СД 2 типа.

Кроме того, может проводиться тест на толерантность к глюкозе. При таком тесте пациентке дают выпить стакан с глюкозой (обычно 75 г глюкозы на 300 г воды) натощак, и делают исследование ее крови спустя 2 ч. В течение этого периода пациентке также противопоказаны еда, питье, физические упражнения. ГСД диагностируется при показателях выше 8,5 ммоль/л.

Другие назначаемые при диабете анализы:

  • анализ на гликированный гемоглобин,
  • на холестерин,
  • на сахар в моче,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ мочи по Нечипоренко,
  • анализ на уровень женских гормонов.

Также могут проводиться УЗИ и КТ плода, доплерография плаценты.

Лечение гестационного сахарного диабета

Несмотря на то, что механизм возникновения диабета у беременных во многом похож на механизм диабета 2 типа, методики лечения этих заболеваний во многом отличаются. Пока что не существует пероральных сахароснижающих препаратов, которые были бы абсолютно безопасны для плода. Поэтому единственный тип медикаментозной терапии – инъекции инсулина, проводимые подкожно. Дозировку назначает врач, самолечением заниматься нельзя. Применяются только инсулины ультракороткого и короткого действия. Препарат может использоваться вплоть до 38-40 недели беременности.

Диета при гестационном диабете

Однако к инсулину прибегают только в том случае, если окажется неэффективным другой метод лечения – диета. Как и в случаях диабетов других типов, цель диеты при ГСД, в первую очередь, это снижение уровня глюкозы в крови. Разрешаются только «мягкие» диеты, с умеренным ограничением углеводов, так как повышен риск возникновения кетоацидоза, который могут спровоцировать безуглеводные диеты. Не следует забывать о том, что развитие плода должно быть нормальным, а для этого ему необходимо получать все необходимые питательные вещества. Поэтому диета должна быть сбалансированной.

Запрещены кондитерские изделия, сахар, конфеты, сладкая выпечка, соки с высоким содержанием сахара, сладкие фрукты, продукты, содержащие насыщенные жиры – маргарин и приготовленные на нем блюда, сладкие напитки (в том числе, кофе и чай с сахаром). Макароны, картофель (даже вареный), необходимо ограничить. Из мяса и птицы желательно выбирать нежирные сорта (телятина, индейка). Рекомендуется повысить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, прежде всего, овощей.

Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков – 45%, 30% и 25%. Пить необходимо достаточно много – не менее 1,5 л в день.

Важен и режим питания. Есть следует часто и понемногу (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), не стоит переедать.

На случай гипогликемии (для проходящих инсулинотерапию) рекомендуется иметь с собой какой-нибудь сладкий продукт, например, яблоко или бутылочку с соком, который помог бы вернуть уровень сахара в нормальные рамки.

Контроль со стороны врача

Лечение гестационного сахарного диабета проводится преимущественно на дому. Однако делается и обязательная госпитализация для обследования – в 1 триместре, на 19-20 и 35-36 неделях. При этом определяется состояние матери и ее плода.

Больная должна периодически сдавать мочу для определения содержания кетоновых тел. Наличие кетоновых тел означает, что происходит декомпенсация болезни.

Беременность, отягощенная диабетом, должна контролироваться врачом. С этой целью необходимо посещать гинеколога и эндокринолога раз в две недели или раз в неделю при декомпенсации диабета.

Самоконтроль

Следует помнить, что использование инсулина подразумевает постоянный самоконтроль со стороны пациентки. То есть, беременной необходимо в течение дня отслеживать концентрацию глюкозы в крови. Рекомендуется делать это как минимум 7 раз в день (за час и через час после завтрака, обеда и ужина, и перед сном). В противном случае велик риск возникновения гипогликемических состояний. Если же пациентка только сидит на диете, то глюкоза измеряется натощак утром и через час после еды.

Кроме того, необходимо постоянно контролировать артериальное давление, массу тела.

Физические упражнения

Больной гестационным СД могут быть назначены физические упражнения, помогающие сжечь лишнюю глюкозу и уменьшить массу тела. Однако следует учитывать, что беременность не допускает занятия любыми травмоопасными видами спорта, поскольку они могут быть опасными для плода. Также не рекомендуются упражнения для брюшного пресса.

Прогноз

Если проводится правильное лечение, то негативные последствия обычно отсутствуют. Роды при диабете обычно проходят нормально, но не исключены различные осложнения. При необходимости проводятся досрочные роды, кесарево сечение.

Большинство пациенток переносят заболевание без последствий и избавляются от диабета сразу после того, как беременность завершится. Однако, ГСД – тревожный звоночек, свидетельствующий о высоком риске (более 50%) развития диабета 2 типа в будущем (в течение ближайших 15 лет). Особенно это касается тех мам, которые мало следят за своим весом и имеют лишние килограммы. Впрочем, иногда ГСД после родов переходит в полноценный диабет 2 типа. Это происходит у 10% пациенток. Гораздо реже наблюдается трансформация гестационного СД в болезнь 1 типа. Если снова возникнет беременность, то с большой вероятностью произойдет рецидив ГСД.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.