Меньше мяса, больше соли: неожиданная опасность вегетарианских бургеров

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

29.10.2018
2018-10-29

66

0

Марина Левичева

Даже если вы считаете, что бургеры без мяса — преступление против человечества, вы не можете не признать, что вегетарианские версии бургеров могут быть довольно вкусными. С учетом того, что диетологи не перестают напоминать нам о необходимости потребления достаточного количества овощей, замена классических бургеров вегетарианскими может показаться неплохой идеей.

Или, сказать точнее, могла показаться. Потому что совсем недавно ученые выяснили, что у вегетарианских бургеров есть один существенный недостаток.

В ходе нового исследования Action on Salt — экспертной группы из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) — удалось установить, что вегетарианские бургеры содержат больше натрия, чем обычные. И этот уровень, что важно, значительно больше рекомендованного диетологами.

Иными словами, вегетарианские бургеры, которые на рынке позиционируются как здоровые альтернативы традиционным бургерам, едва ли можно назвать более здоровыми на самом деле. Так, бургеры с говядиной, согласно новому исследованию, содержат 0,75 г соли на порцию. А это, в свою очередь, на 0,14 г меньше, чем среднее содержание соли в бургерах для вегетарианцев.

Но если вы решили, что только от вегетарианских бургеров стоит держаться подальше, в то время как другие продукты без мяса все еще пойдут организму на пользу, то вы ожидаемо ошиблись. Как пишет The Independent, в ходе исследования были проанализированы еще 157 упакованных продуктов без мяса, и это позволило говорить о том, что не только бургеры, но также вегетарианские колбасы и вегетарианский фарш содержат больше соли, чем следует.

«Пищевая промышленность обеспечила нам доступность вегетарианских продуктов. Однако теперь ей нужно сделать больше, чтобы гарантировать нам, что эти мясные альтернативы содержат минимум соли. Или, по крайней мере, меньше ее, чем собственно мясо»,  — говорится в заявлении Action on Salt.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять около 5 г соли ежедневно. Статистика при этом показывает, что в России взрослый человек потребляет около 10 г соли в день.

«Сокращение количества потребляемой соли — самая простая мера для снижения числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и числа смертей от этих заболеваний», — резюмирует один из авторов исследования Грехэм Макгрегор (Graham MacGregor).  Так что если вы хотите съесть бургер, вам, возможно, не стоит отправляться на поиски полезной альтернативы. Потому что при условии, что вы не питаетесь бургерами каждый день, классическая мясная версия, как видно, может оказаться самым правильным выбором.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.