Есть вопрос: можно ли стать «слишком гибким»

Фото: Avi Richards / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

30.10.2018
2018-10-30

45

0

Марина Левичева

Йога может сделать нас очень гибкими, но сделает ли она нас достаточно сильными, чтобы справиться с этим? Вопрос сложный, даже если задать его эксперту.

На самом деле, рассуждать о ситуации можно не только в контексте йоги — просто это первое, что приходит в голову. Многие люди, например, мечтают сесть на шпагат «потому что хочется», и у большинства из них, стоит сказать, это получается. О том, можно ли переборщить с гибкостью, поговорим прямо сейчас.

Опасность йоги, о которой не говорят

Врачи замечают, что чрезвычайная гибкость людей, которые давно практикуют йогу, не обязательно является признаком чего-либо опасного. С другой стороны, впечатляющая гибкость, о которой многие мечтают, может увеличить риск травм у человека, тело которого не имеет достаточно силы, чтобы стабилизировать мышцы, когда они растягиваются и сгибаются.

И мы неслучайно постоянно говорим о йоге. Практики, использующие только вес тела (а йога относится как раз к ним), гарантируют увеличение гибкости, но не гарантируют, что вы будете достаточно сильны. «Дело не в том, что йога слишком уж вас растягивает. Дело в том, что она не предполагает работу с дополнительным весом», — поясняет Popular Science Жюль Митчелл (Jules Mitchell), специалист по биомеханике и, по совместительству, преподаватель йоги.

«Старая школа думает о мышцах как резиновых лентах, которые растягиваются, приспосабливаясь под движение той или иной части тела. Однако гибкость — это скорее сочетание способности мышц к растяжению и мобильности суставов»,  — комментирует физиотерапевт Мэтью Тейлор (Matthew Taylor). В связи с этим можно изменить некоторые аспекты гибкости, но нельзя изменить ее как показатель. Скажем, наша способность прикоснуться к пальцам ног зависит не только от способности мышц растягиваться, но еще и от положения и функциональности некоторых костных структур, включая бедренную кость и позвоночник.

И здесь мы подошли к самой сути: травмы случаются тогда, когда люди, не осознавая некоторых физиологических границ собственной гибкости, пытаются сделать то, что сделать, по сути, не могут. В этом случае даже самые простые, казалось бы, позы йоги могут привести к ненужным перегибам и защемлениям.

Гипермобильные и сочувствующие

Учитывая заданную тему, было бы несправедливо не сказать о счастливчиках, которым под силу «все и даже больше», если мы говорим о гибкости. На конце спектра находятся люди с синдромом суставной гипермобильности, которая возникает, когда коллагена, формирующего соединительные ткани, в организме недостаточно. Все это делает их суставы особенно гибкими, что неизменно удивляет окружающих, но вместе с тем приводит к повышенному риску травматизма, хотя об этом они чаще всего думают в последнюю очередь.

Эксперты говорят, что гипермобильным людям в целом безопасно заниматься йогой, но им жизненно важно контролировать «самочувствие» своих суставов. Упрощая, они могут двигаться очень далеко, но и очень постепенно. В то же время людям, которые не отличаются гипермобильностью, необходимо развивать силу наряду с гибкостью: например, чередовать классы йоги с силовыми тренировками в зале.

Ну, и ответ на поставленный в заголовке вопрос: нет, вы не можете стать «слишком гибкими», если делаете все по правилам и, это важно, прислушиваетесь к собственному организму.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.