Спасайся кто может: чем глобальное потепление грозит любителям пива

Фото: Bence Boros / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

30.10.2018
2018-10-30

75

0

Марина Левичева

Изменения климата — вопрос, который волнует (или, по крайней мере, должен волновать) каждого из нас. Почему? Ну, например, потому, что речь здесь идет о вещах куда более близких, чем всем нам кажется. Так, мы уже рассказывали о продуктах, которые убивают планету, но мы продолжаем их есть. И, кстати, о диете, которая, напротив, поможет планете.

Ну, а теперь настало время поклонников пенного напитка. Ученые говорят о том, что глобальное потепление может привести к глобальному же дефициту пива, если мы ничего не станем предпринимать. Как связаны две эти, казалось бы, разные вещи — объясняем ниже.

Пиво (а также кофе и вино) под угрозой

Хорошо известно, что повышение средней температуры на планете влияет не только на безопасность человечества, но и на то, что отдельно взятый человек ест и пьет. Не так давно ученые обнаружили, например, что изменение климата приведет к изменению в винной (новые сорта винограда, смещение производства в непопулярные сегодня холодные регионы) и кофейной (кофе станет дороже, потому что в некоторых регионах он перестанет расти) индустриях.

А новые данные на тему показывают, что под угрозой находится и пиво.

Исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) нашли связь между экстремальной погодой и количеством пива, которое выпивают люди по всему миру. Результаты, опубликованные в Nature Plants, показывают, что глобальное потепление может привести к сокращению мирового его оборота на 16% (сегодня столько за год потребляют только в США) из-за проблем с производством ячменя.

Эффекты, поясняют авторы исследования в комментарии для Business Insider, будут особенно очевидны в Китае, где сегодня потребляется больше всего пива на душу населения. И если бы резкое изменение климата произошло завтра, китайцы столкнулись бы с сокращением предложения на пивном рынке на 10%, что при сохранении спроса неизменно привело бы к росту цен на напиток.

Кто виноват и что делать

Исследователи, стоит сказать, вообще не делают никаких выводов. Зато отдельно отмечают, что ни в коем случае не призывают нас пить больше пива, пока есть такая возможность.

«Мы писали эту статью не для того, чтобы призвать людей пить больше пива сейчас, потому что завтра такой возможности может не быть. Мы лишь говорим о том, что если люди все еще хотят пить пиво, они не должны оставаться в стороне, но должны попытаться что-то делать для предотвращения более серьезных климатических изменений», — заключает ведущий автор исследования Дабо Гуань (Dabo Guan).

В любом случае, о том, станет пиво предметом роскоши или нет, рассуждать пока рано. И потом, если это действительно произойдет, возможно, такое положение дел (безотносительно глобального потепления) пойдет человечеству на пользу. В свете разговоров о вреде даже минимальных доз алкоголя, например.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.