Молоко без молока: научная правда о популярных напитках

Фото: Nikolai Chernichenko / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

01.11.2018
2018-11-01

489

0

Марина Левичева

А вы любите овсяное молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и прочие альтернативы традиционному (читайте: коровьему) молоку? Если да, то этот текст специально для вас.

Несмотря на то, что в ряде случаев сокращение молочных продуктов в рационе может быть полезным — как минимум, и это показали исследования, для улучшения состояния кожи при некоторых видах акне — речь никогда не идет о полном их удалении.

Почему мы все чаще выбираем «немолоко»

Ученые предупреждают: системы питания, которые предполагают исключение из меню молочных продуктов, могут быть «бомбой замедленного действия» для здоровья костей. И особенно в том случае, если таким диетам следуют молодые люди. Впрочем, подход может оказаться здоровым, если человек получает достаточно кальция из других продуктов — орехов, семян и рыбы. Другое дело, что большая часть людей в возрасте до 25 лет, следующих тренду на потребление немолочного молока, за этим не следят.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются важными источниками кальция, необходимого организму для поддержания и укрепления костной ткани. Однако новое исследование, проведенное в Британии, показывает, что продуктов из настоящего молока в рационах современных молодых людей становится все меньше. Авторы работы, сообщает BBC News, предполагают, что дело здесь в инфлюенсерах — блогерах и селебрити, пропагандирующих исключение из рациона коровьего молока.

Интересно и то, что, по данным опросов, сегодня все больше людей в возрасте 16-24 лет говорят о наличии у себя непереносимости лактозы. В 2018 году об этом заявили 50% респондентов, в то время как в 1975 году о том же самом сообщили всего 8% опрошенных.

Почему нам все-таки нужно обычное молоко

«Сбалансированная диета в раннем зрелом возрасте очень важна, поскольку к тому времени, когда вы достигаем 30 лет, ущерб, нанесенный организму неправильной диетой с недостатком питательных веществ, исключает возможность укрепления костей», — говорит по этому поводу Сьюзан Ланхам-Нью (Susan Lanham-New), эксперт в области питания из Университете Суррея (University of Surrey).

Какие продукты богаты кальцием? Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) — основной источник кальция, который нельзя исключать из рациона без особых медицинских показаний. Коровье молоко является лучшим источником минерала, однако имейте в виду, что немолочное молоко также может быть искусственно обогащено кальцием (внимание на упаковку).

Любопытный факт: обезжиренное молоко обычно содержит больше кальция, чем жирное. С другой стороны, вы не должны переходить на обезжиренные продукты без консультации со специалистом, потому что такая схема может привести к недостатку жиров в рационе, нарушению метаболической функции и ненужным осложнениям.

Что касается нормы потребления, то запомните, что взрослым диетологи рекомендуют потреблять 700 мг кальция в день. В то же время мальчики и девочки в возрасте от 11 до 18 лет нуждаются в 1000 мг кальция.

Когда немолочное молоко может быть полезно

Но было бы неправильно утверждать, что немолочное молоко — совсем уж опасная для здоровья история. Потому что это, конечно, не так. В нем нет лактозы, сои, глютена и ГМО, что будет плюсом для пациентов с непереносимостью лактозы и целиакией, а также для строгих веганов и просто поклонников «максимально натурального» питания. Кроме того, молочные альтернативы богаты клетчаткой и сопоставимы с обычным молоком в смысле содержания натуральных сахаров.

«С точки зрения питания, они имеют определенную ценность, — говорит The Independent Марион Нестле (Marion Nestle), специалист по исследованиям пищевых продуктов из Нью-Йоркского университета (New York University). — Но, как и в случае с большей частью переработанных продуктов, оригиналы — миндаль, овсянка или что-то еще — всегда лучше».

Сара Хаас (Sara Haas), диетолог из Чикаго, считает, что овсяное, миндальное и другое немолочное молоко стоит рассматривать не как заменитель коровьего молока, но как часть тенденции. «Если вы используете его только для того, чтобы наслаждаться своим кофе, и вы на самом деле не смотрите на него как на равную замену молочным продуктам в питательном смысле, все будет в порядке», — резюмирует она.

А что в итоге?

После 50 лет у половины всех женщин и у каждого пятого мужчины развивается остеопороз — состояние хрупкой кости, которое увеличивает риск болезненных переломов бедер, запястья и позвоночника. Курение и отсутствие физической активности могут ускорить этот процесс. И поскольку молочные продукты, как правило, вносят наибольший вклад в наше потребление кальция, заменяя их овсяным, миндальным, соевым или любым другим «немолоком», важно убедиться, что кальция в рационе (в виде орехов, круп, листовых зеленых овощей и всего остального) достаточно.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.