5 способов снизить риск рака молочной железы, в которые верит наука

Фото: Demi Huang / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

06.11.2018
2018-11-06

81

0

Марина Левичева

Несмотря на то, что месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы по всему миру назван октябрь, мы совершенно уверены, что говорить об этом можно и нужно каждый месяц в году.

К сожалению, рак молочной железы является одной из самых распространенных форм рака среди женщин вот уже много лет. Хорошей новостью в данном случае является то, что лечение становится все более эффективным и все менее сложным. Плюс, благодаря присутствию в медиапространстве все большего количества экспертов, сегодня мы знаем значительно больше о способах снижения рисков рака молочной железы, чем даже несколько лет назад.

В этом материале мы собрали пять простых действий, которые доступны каждой женщине.

Диета

Вероятно, это не станет для вас неожиданностью, если вы уже изучали вопрос. Но следование противовоспалительной диете действительно может снизить риски онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Не говоря уже о том, что она попутно уменьшит вероятность диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Но как выглядит идеальная диета против воспалений? Она может иметь самые разные формы, но в ней, впрочем, всегда будет много свежих фруктов и овощей, орехов и семян, здоровых жиров, таких как оливковое масло и рыба, а также постного белка и цельных зерен. Всего того, что мы имеем в виду, когда говорим о сбалансированном питании. Среди продуктов, которых следует по возможности избегать — рафинированный сахар, очищенные зерна, гидрогенизированные масла и упакованные блюда.

«Домашние» канцерогены

Напомним, что канцерогены — это факторы окружающей среды, воздействие которых на организм повышает риски, связанные со злокачественными образованиями. Говоря о простых действиях, позволяющих снизить риск рака молочной железы, эксперты советуют женщинам (поскольку основная часть работы по дому, несмотря на тенденции равноправия, все еще лежит на их плечах) обратить внимание на чистящие и моющие средства, которые они регулярно используют.

Бисфенол, пестициды, антипирены — это лишь небольшая часть веществ, определенных ВОЗ как «вероятные канцерогены» или «канцерогены», которые можно встретить в составах средств для уборки дома. Что со всем этим делать? Врачи советуют начать с использования эко-средств (в том числе — детских) для уборки и мытья посуды с соответствующими сертификатами.

Контрацептивы

Новые исследования показали, что гормональный контроль над рождаемостью, включая таблетки и гормональные внутриматочные спирали, может увеличить риск рака молочной железы и рака шейки матки. Но прежде чем вы решите отказаться от них раз и навсегда, имейте в виду, что гормональные контрацептивы, по данным все тех же исследований, обладают защитными свойствами против других видов рака, таких как рак яичников, рак эндометрия и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что способ контрацепции — личный выбор для каждой женщины, вы должны обсудить это со своим гинекологом, который сумеет учесть все факторы риска и подобрать максимально безопасный вариант.

Физическая активность

Точно так же, как пища может быть лекарством, так и физические упражнения способны обеспечить вас массой преимуществ. И снижения риска рака молочной железы — одно из них. Хорошая новость состоит в том, что, в отличие от диеты, не имеет особого значения, каким видом спорта вы занимаетесь. До тех пор, пока вы делаете это регулярно.

Танцы или силовая тренировка, легкая утренняя пробежка или полноценный марафон, энергичная зумба или расслабленный пилатес — все это пойдет на пользу вашему организму. Впрочем, эксперты предупреждают, что здесь важно не переусердствовать. Так что при выборе типа занятий ориентируйтесь на свои возможности, а если во время тренировки что-то идет не так, не превозмогайте себя, но позвольте себе немного отдохнуть.

Визит к врачу

В случае с раком молочной железы основной фактор риска — это возраст. Общемировая статистика показывает, что если у женщин до 45 лет регистрируется около 12% случаев, то после 55 лет процент увеличивается более чем в пять раз (66%). Дальше в этом списке идут семейная история, мутации генов и поздняя беременность.

Современная доказательная медицина сходится во мнении, что если факторов риска нет, а дискомфорт, боль и уплотнения в груди отсутствуют, делать скрининг (УЗИ, маммографию или что-то еще) стоит раз в два года после 50 лет. Во всех остальных случаях график должен быть составлен индивидуально вместе с маммологом, к которому, конечно, важно пойти как можно скорее, потому что обнаружение заболевания на ранней стадии может спасти вам жизнь.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.