Аллергия на сахар и чувствительность к сахару: что нужно об этом знать

Фото: Jeff Frenette / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

07.11.2018
2018-11-07

162

0

Марина Левичева

Отношения с сахаром у большинства из нас полны любви и ненависти. Мы обожаем те или иные сладкие продукты (не обязательно конфеты, но, например, арахис в сахаре или фрукты), потому что они делают нас счастливыми. Но что происходит потом? Иногда даже умеренное количество сахара в рационе, предупреждают эксперты, вызывает такие неприятные реакции, как вздутие живота и высыпания на лице, в то время как «эффект счастья», будем справедливы, длится не так долго, как нам того хотелось бы.

В последнее время в тематических изданиях и блогах все чаще поднимается вопрос о том, что все эти реакции могут быть признаком аллергии на сахар. Насколько это реально — разбираемся прямо сейчас.

Аллергия vs чувствительность

Первое и главное, что нужно усвоить: скорее всего, у вас нет аллергии на сахар, потому что она встречается крайне редко. «Истинная сахарная аллергическая реакция крайне редка, — говорит Health.com эксперт в области правильного питания Синтия Сасс (Cynthia Sass). — А большинство людей, которые после потребления сахара сталкиваются с газообразованием и диареей, на самом деле имеют непереносимость сахара, а вовсе не аллергию».

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? При пищевой аллергии иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу в качестве «захватчика». Это приводит к иммунному ответу, при котором высвобождаются химические вещества, такие как гистамин, вызывая трудности с дыханием, отек горла, кашель, жжение и покраснение кожи.

В свою очередь, пищевая непереносимость (также: пищевая чувствительность) означает, что ваше тело не может правильно переваривать пищу, в результате чего возникает пищеварительное раздражение со всеми вытекающими.

Сахарная непереносимость: как проявляется

Самым распространенным типом чувствительности к сахару, поясняет нутрициолог Брук Алперт (Brooke Alpert), является чувствительность к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам (многоатомным спиртам).  Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что все они содержатся не только в сладостях и фруктах, но также в некоторых овощах, таких как брокколи и спаржа, например.

Другой вид непереносимости сахара связан с натуральным сахаром в молоке. «Да, непереносимость лактозы тоже является типом непереносимости сахара, — комментирует Альперт. — Она связана с дефицитом в организме лактазы, фермента, который разрушает лактозу в молоке и молочных продуктах, когда вы их едите».

Но, конечно, проблемы пищеварительного характера — не единственные составляющие сахарной чувствительности. Специалисты говорят, что это также чревато беспричинной тошнотой, ситуативными головными болями и даже затяжными мигренями. Кроме того, сахар может портить кожу и усугублять уже существующие дерматологические состояния, такие как акне и экзема.

Что еще полезно иметь в виду?

Важно понимать, что все мы разные, и наши организмы очень разные, так что даже если взять двух людей с чувствительностью к сахару, то тело одного из них будет реагировать на одни продукты, а тело другого — на другие. Это, объясняют врачи, зависит от того, каких именно ферментов вам не хватает.

Поэтому в любом случае нужно поговорить с диетологом, аллергологом или гастроэнтерологом, прежде чем утверждать, что у вас непереносимость сахара, а не что-то еще. Этот подход будет самым правильным из возможных, потому что специалист сможет как определить причину происходящего, так и подобрать оптимальную диету. Впрочем, если речь идет не о серьезных нарушениях, но лишь о небольшом дискомфорте, возможно, будет достаточно того, что вы исключите из рациона продукты, после которых чувствуете себя не очень хорошо.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.