5 причин, почему утро — лучшее время для тренировки

Фото: Annie Spratt / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

08.11.2018
2018-11-08

92

0

Марина Левичева

Йога или пилатес, сила или кардио, беговая дорожка или пробежка в парке — дискуссионных вопросов в фитнесе не просто много, а очень много. Но вот один из самых популярных: лучше тренироваться утром или вечером? И прямо сейчас мы попробуем на него ответить.

Специалисты сходятся во мнении, что, выбирая оптимальное время для занятий спортом, первое и главное, на что вам следует ориентироваться — свое самочувствие. «Совы», как правило, получают больше удовольствия от вечерних тренировок, потому что именно вечером они особенно «бодры и веселы». В то же время «жаворонкам» в большинстве своем нравятся тренировки утренние, которые позволяют наполнить энергией и, если хотите, смыслом весь день.

Но если вы из числа тех счастливчиков, которые хорошо чувствуют себя после тренировок как утром, так и вечером, вам может быть сложно сделать выбор в пользу определенного времени. И в этом случае тренировки утром могут быть чуть полезнее. Ниже — пять причин почему.

Здоровый выбор

«Когда вы начинаете день, работая над своим здоровьем, вы будете стремиться поддерживать это здоровье в течение всего дня», — говорит Health.com персональный тренер Зак Дейли (Zack Daley). Опросы показывают, что люди, которые тренируются по утрам, чаще делают здоровый выбор, чем их привыкшие тренироваться по вечерам «коллеги». Таким образом, на занятия по утрам стоит сделать ставку тем, кто хотел бы начать питаться правильно и вести здоровый образ жизни, но у кого никак не получается это сделать («ведь в мире так много соблазнов!»)

Качественный сон

Согласно данным Национального фонда сна США (NSF), люди, которые отправляются на беговую дорожку в 7 утра, как правило, спят дольше, имеют более длинные циклы глубокого сна и проводят на 75% больше времени в самых восстанавливающих стадиях сна, в сравнении с теми, кто упражняется в более позднее время. Специалисты NSF добавляют, что тренирующиеся по вечерам при этом чаще имеют трудности с засыпанием, так как тренировка повышает температуру тела, мешая этому естественному процессу.

Снижение давления

Люди с высоким кровяным давлением (гипертоники) нуждаются в лекарствах, чтобы контролировать это опасное состояние. Но изменения образа жизни, такие как утренние упражнения — о, чудо — способны помочь.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Vascular Health and Risk Management, было установлено, что те из участников, кто тренировался в 7 утра, уменьшали свое кровяное давление на 10% после тренировки, чего не происходило с участниками, которые занимались спортом в 11 утра и в 7 вечера. Так что если давление — ваша проблема, есть смысл об этом подумать.

Отличное настроение

На самом деле, тренировка в любое время обеспечит вам повышения настроения. Но если вы будете ходить в зал или на пробежку по утрам, это позволит использовать бонусы настроения с течения дня, в том числе рабочего. «Тренировки способствуют выбросу эндорфинов, которые, если вы не знали, являются естественным обезболивающим», — добавляет персональный тренер Кэтрин Гундлиг (Кэтрин Gundling). Увеличение сопротивляемости стрессам, активность и невероятное спокойствие прилагаются.

Свободный вечер

Конечно, в идеальном мире мы с нетерпением ждем встречи с тренажерами, бодибарами и гантелями. Но в реальном мире (во всяком случае, иногда) поход в спортзал — последнее, что вам хочется делать после напряженного дня. Или вам хочется просто лечь и лежать, или вы договорились встретиться с друзьями, или погода настолько ужасная, что успеть бы добраться до дома без потерь… Сделайте это с утра — и у вас будет возможность провести вечер так, как вам того захочется. Неплохая перспектива, правда?

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.