Диабет 1 типа и 2 типа: в чем разница?

Фото: 5 second Studio/shutterstock.com

Заболевания

13.08.2018
2018-08-13

3

0

Анна Бормотова

Содержание

  • Что такое диабет 1 и 2 типа

  • Основные типы диабетов – сходства и отличия

  • Диабет 1 и 2 типов – сходства

  • Разница 1 и 2 типа заболевания

  • Как определить, какой тип СД у больного?

  • Какая разновидность заболевания опаснее?

Сахарный диабет – это заболевание, которое в последнее время на слуху у всех. Даже если вас еще и не коснулась эта напасть, то следует помнить, что от диабета никто не застрахован. А у кого-то есть в семье близкие, болеющие диабетом. Поэтому естественно стремиться знать как можно больше об этом неприятном заболевании. В частности, много неясностей для непосвященного заключается в особенностях различных форм диабета, в первую очередь, первого и второго типа болезни. К сожалению, далеко не все люди четко понимают, чем отличается один тип заболевания от другого. Что приводит к различным заблуждениям насчет его симптомов и лечения.

Что такое диабет 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения одного из простых сахаров (глюкозы) в организме. В свою очередь, это явление вытекает из того, что перестает функционировать один из гормонов организма – инсулин.

Основные типы диабетов – сходства и отличия

Если говорить кратко, то диабеты первого и второго видов имеют много схожего в патогенезе, и еще больше в наборе симптомов, а вот что касается первопричины заболевания, то тут наблюдаются фундаментальные различия. Также сильно отличаются и методы лечения каждого типа болезни.

Сначала немного истории. Далеко не сразу врачи научились отделять один диабет от другого. И лечились оба заболевания долгое время одинаково. Что приводило к тому, что ни один, ни другой вид сахарного диабета вылечить как следует не могли.

Только после того, как были обнаружены фундаментальные различия между типами диабета, врачи нашли такие новые подходы к заболеванию, которые сразу же повысили эффективность терапии.

Диабет 1 и 2 типов – сходства

Начнем с того, что же все-таки объединяет один и другой тип болезни. Прежде всего, это такой диагностический признак, как повышенный уровень сахара в крови. Уровень сахара определяет тяжесть болезни и в том, и в другом случае. И при одном, и при другом типе диабета пороговое значение составляет более 6 ммоль/л (при измерении натощак утром).

При обоих типах диабета больные ощущают сходные симптомы:

  • повышенную жажду,
  • учащенное мочеиспускание,
  • сухость во рту,
  • сильный голод.

Также при болезни того и другого типа могут наблюдаться такие явления, как:

  • плохое заживление ран;
  • дерматиты;
  • язвы на конечностях, прежде всего, на ногах;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета.

Для диабета любого типа характерен риск развития различных осложнений:

  • инсульты,
  • инфаркты,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • синдром диабетической стопы,
  • ангиопатии,
  • нейропатии и энцефалопатии.

И тот, другой тип заболевания способны приводить к столь высокому уровню сахара в крови, что это чревато помрачением сознания и комой.

Сходство болезней первого и второго типов выражается и в методах их лечения. Метод терапии, пригодный как для диабета первого типа, так и для диабета 2 типа – уколы инсулина. Также при обоих типах заболевания применяется диета, которая сводится к уменьшению количества потребляемых углеводов.

Определяется наличие диабета, вне зависимости от его вида, при помощи измерения концентрации сахара в крови.

Разница 1 и 2 типа заболевания

Несмотря на единство обоих видов болезни и наличие у них сходных симптомов, отличий у заболеваний также хватает, и разница между ними несомненна.

В первую очередь, неодинаковы причины возникновения болезни. Диабет первого вида вызван абсолютным недостатком инсулина. Это означает, что поджелудочная железа (вернее, ее часть, так называемые островки Лангерганса) перестает вырабатывать гормон инсулин, необходимый, для утилизации глюкозы тканями. В результате кровь засахаривается, глюкозы становится слишком много, и она повреждает клетки организма, вместо того, чтобы служить для них источником энергии. Непосредственной причиной отказа инсулинпродуцирующих клеток могут быть вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания. Данный вид диабета называется инсулинозависимым.

Причины же другого типа диабета не столь просты и полностью до сих пор не выяснены. При втором виде болезни поджелудочная железа работает вроде бы нормально и поставляет достаточное количество инсулина. Однако сахар в крови все равно скапливается. Происходит это по нескольким причинам. Прежде всего, клетки становятся малочувствительными к инсулину, и глюкоза не может попасть внутрь клеток. Возникает такая ситуация во многом из-за преобладания в организме жировых тканей, малочувствительных к инсулину. Именно по этой причине диабет наблюдается преимущественно у людей с избыточным весом. Также при СД второго типа нарушаются многие другие обменные процессы в организме.

Для развития 2 типа СД много значат следующие факторы:

  • гиподинамия,
  • лишний вес,
  • стрессы,
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами и алкоголем,
  • неправильная диета.

Второе важное отличие одного вида СД от другого – динамика развития болезни. При СД 1 типа острые симптомы возникают очень быстро, через несколько месяцев или даже недель после начала болезни. Диабет второго типа развивается очень медленно. Обычно он предваряется таким состоянием, как преддиабет, то есть, нарушением толерантности к глюкозе. Острые симптомы могут начать наблюдаться лишь спустя несколько лет после того, как сахар в крови начал повышаться. А в начальной фазе болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть незначительными.

Разница между видами заболевания заключается и в контингентах больных. Диабет первого вида угрожает, прежде всего, молодым людям, которым нет 30 лет. Нередко возникает он и в детском возрасте. А вот второй тип СД затрагивает в основном тех, кому за 40. Инсулинозависимым СД несколько чаще болеют мужчины, в то время как инсулиннезависимый СД – преимущественно женская болезнь. 1 тип СД преимущественно встречается в северных странах. У другого типа диабета такой зависимости не обнаружено. Кроме того, 2 тип СД в большей степени обусловлен наследственными факторами, нежели инсулинозависимый СД.

Другое отличие – в методике лечения. Если для лечения СД 1 вида пока что не изобретено других надежных средств, кроме инсулина, то в случае инсулиннезависимого СД ситуация не столь печальна. На ранних стадиях болезни могут быть эффективны щадящие методы лечения – диета, физические упражнения. Лишь при неэффективности этой методики начинают использоваться лекарственные препараты. Спектр препаратов для лечения СД 2 вида достаточно широк. Они включают как сахароснижающие препараты, не влияющие на выработку инсулина поджелудочной железой, так и препараты, оказывающие стимулирующее действие на поджелудочную железу. Однако не исключено и лечение инсулином, сходное с тем, что применяется при 1 виде СД.

Другой фактор, составляющий разницу между заболевания – характер опасных осложнений, связанных с каждым видом болезни. При первом типе болезни наиболее серьезными осложнениями являются кетоацидоз и гипогликемическая комы. При инсулиннезависимом СД чаще наблюдается гиперосмолярная кома (особенно у пожилых людей).

Как определить, какой тип СД у больного?

Обычно вид заболевания определяется не сразу. Ведь анализы крови и в том, и в другом случае показывают аномальное повышение глюкозы в крови. Врач, конечно же, может ориентироваться на косвенные признаки, например, на возраст и внешний вид больного, и рассуждать так – если больной старше 40 лет, и у него повышенный вес, то это 2 вид СД. Но это ненадежный подход. Гораздо более информативным является анализ крови на С-пептид, показывающий уровень функциональности клеток поджелудочной железы. Однако в некоторых случаях и этот метод может давать сбои.

Какая разновидность заболевания опаснее?

СД второго типа представляется многим облегченной версией инсулинозависимого СД. Действительно, СД второго типа требует менее тщательного подхода к лечению, а развитие симптомов при данном виде болезни происходит медленнее, чем при инсулинозависимом СД. Однако это не значит, что ко второму виду заболевания может быть наплевательское отношение. Если человек, болеющий 2 видом СД, в течение долгого времени будет игнорировать грозные признаки заболевания, то рано или поздно столкнется с тем, что у него разовьется самый настоящий инсулинозависимый СД. Объясняется это просто – при повышенном сахаре в крови клетки поджелудочной железы стремятся вырабатывать больше инсулина, однако долго работать с перенапряжением не могут, и в итоге погибают, как и при 1 виде СД. И человеку придется заниматься весьма обременительной инсулинотерапией. Не говоря уже о том, что все осложнения, свойственные для инсулинозависимого СД, могут проявиться и при более «мягком» 2 виде СД. Таким образом, разница между двумя разновидностями болезни во многом условна.

Таблица, демонстрирующая разницу между двумя основными формами болезни. Факторы, указанные в таблице, имеют вероятностный, а не абсолютный характер, так как развитие заболевания в каждом случае зависит от конкретных условий.

Признак
1 тип диабета
2 тип диабета

Пол больных
чаще болеют мужчины
чаще болеют женщины

Возраст больных
обычно младше 30 лет
обычно старше 40 лет

Скорость развития болезни
быстрая
медленная

Генетическая предрасположенность
слабая
сильная

Провоцирующие факторы
аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, слабый иммунитет
повышенный вес, гиподинамия, неправильная диета, стрессы

Синтез инсулина поджелудочной железой
отсутствует или незначителен
нормальный или повышен, на тяжелой стадии – снижен

Лечение инсулином
основной метод
лишь на тяжелой стадии

Лечение сахароснижающими препаратами
неэффективно
основной метод

Риск гипогликемической комы
высокий
низкий

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.