Лабораторная колбаса снова в деле: что говорят те, кто ее попробовал

Фото: Artem Shadrin / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

13.11.2018
2018-11-13

68

0

Марина Левичева

Стартапы по всему миру пытаются производить мясные продукты в лабораторных условиях. И многие из них, нужно сказать, весьма успешны в этом своем начинании.

Компании New Age Meats из Сан-Франциско, например, удалось не только снизить потенциальную стоимость колбасы с 2500 до 216 долларов, но еще и накормить ей журналистов. О том, что говорят о продукте эти счастливчики (или нет?), прямо сейчас и расскажем.

В сентябре, сообщает Business Insider, компания позволила нескольким журналистам и потенциальным инвесторам попробовать свои свиные колбасы, изготовленные из животных клеток. Таким образом, говорят в New Age Meats, они надеются защитить природу, уменьшить отходность производства и, конечно, улучшить здоровье потребителей.

На мероприятии, организованном фондом поддержки биотехнологий IndieBio, Брайан Спирс (Brian Spears), основатель стартапа, рассказал, что свежеприготовленная свиная колбаса была изготовлена с использованием жировых и мышечных клеток, взятых у свиньи по имени Джесси, которая жива и отлично себя чувствует.

Колбаса при этом, сообщают очевидцы, жарилась и румянилась на масле из виноградных косточек как самый обычный продукт из переработанного мяса. Да и аромат от нее исходил точно такой же, так что все присутствующие надеялись, что вкус тоже не подведет.

«Текстура была отчетливо похожа на колбасу. После того как я прожевал свой кусочек, я не был уверен, что смог бы отличить лабораторную колбасу от классической свиной колбасы. Возможно, она была чуть более сухой и, скажем так, рассыпчатой. Но и это не точно», — пишет о своих впечатлениях редактор BI Эрин Бродвин (Erin Brodwin).

Но несмотря на то, что Брайану Спирсу и его коллегам удалось добиться серьезных успехов в этом непростом деле, им все еще приходится преодолевать множество препятствий. И два самых главных среди них — изготовление достаточного количества продукта и постоянная доработка рецепта, чтобы максимально повторить текстуру мяса. А вот с ценой, кажется, вопрос наконец удалось решить.

В 2013 году, когда голландские ученые впервые приготовили бургер с котлетой, выращенной из клеток коровы, их детище стоило около 330 000 долларов с учетом всех расходов на производство. В 2018 году колбаса New Age Meats стоит около 23 долларов за фунт, что, конечно, значительно дешевле, но все еще далеко от идеала, поскольку это больше, чем любая другая колбаса на рынке.

Но почему лабораторное мясо такое дорогое? По словам Спирса, это связано с высокими затратами на FBS, фетальную бычью сыворотку, которая выступает лабораторной средой. Кроме того, попытки сделать похожую на оригинал текстуру (особенно если речь идет о курице) неизменно приводят к необходимости использования инструментов регенеративной медицины, которые также сложно назвать дешевыми. Последнее — причина, по которой команда New Age Meats остановилась именно на свиной колбасе.

Как скоро искусственная колбаса появится на прилавках магазинов и сколько она все-таки будет стоить? Мы продолжаем следить за развитием событий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.