Как подготовить иммунитет к зиме?

Зима — сезон простуд и вирусов. Чтобы обезопасить себя, подготовьте организм к холодам заранее. Какие меры нужно предпринять? Короткий световой день, сбой биологических часов и нехватка витаминов — все это неблагоприятно сказывается на нашем иммунитете в зимние месяцы. Так и появляются насморк, кашель, хандра.

Хорошая новость: этого можно избежать! Но придется скорректировать свой образ жизни.

Добавить в рацион белок и жиры

Защитить себя от простудных заболеваний можно разными способами. Но начать стоит с содержания нашей тарелки. По мнению врача-диетолога, крайне важно, чтобы зимой в рационе было достаточно белка и жиров. Для укрепления иммунитета каждый день употребляйте 1 ст. л. льняного масла и 2 капсулы рыбьего жира (по одной утром и вечером).

Сливочное масло — источник насыщенных жиров для нормального производства гормонов. Ежедневная норма для взрослого человека -10-15 г масла.

Кроме того, желательно ежедневно съедать не менее 400 гр. овощей — это кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдавайте бело-зеленым овощам и зелени. Овощи лучше употреблять в печеном, вареном и тушеном видах. Для холодного времени года идеально подойдут свекла, тыква, помидоры, репа.

Забыть о диетах

С наступлением холодов организм требует тяжелой, сладкой пищи, и это нормально. Нам нужна энергия и жизненные силы, которые организм получает из еды. Врачи не советуют сидеть на строгих диетах зимой: ограничения в пище и холодные блюда вроде диетических салатов помогут сбросить пару килограммов, но иммунитет не повысят. Следовательно, вы рискуете заболеть. Конечно, это не значит, что нужно переходить на неправильное питание, но иногда балуйте себя чем-нибудь вкусным.

Для заправки салатов используйте кунжутное масло: оно обладает согревающим действием — то, что нужно зимой.

Заняться спортом

Ученые давно доказали, что активный образ жизни укрепляет здоровье и помогает организму нормально функционировать. Если вы не любитель тренажеров и занятий в спортзале, заведите привычку выходить на прогулку перед сном, особенно если вы работаете в офисе и большую часть времени проводите в сидячем положении.

Хорошая идея записаться на энергичные танцы. Зажигательная музыка и ритмичные движения не оставят хандре никаких шансов!

Удлинить световой день

Нехватка света в осенне-зимний период приводит к сокращению выработки серотонина. Так появляются апатия, сонливость и усталость. Как вернуть себе силы?

Читайте также:  Косточка на пальце: как снять воспаление?

Выходите на улицу в утреннее время. Наиболее полезные часы с 6:00 до 10:00. Неврологи считают, что в это время необходимо хотя бы полчаса побыть на свежем воздухе. Такие прогулки уберегут вас от депрессии и хандры. Если вы не хотите выходить на улицу так рано, то распахивайте шторы и наблюдайте за восходом солнца. Чем больше солнечной энергии вы получите, тем лучше!

Сделать жизнь ярче

Цвета осени — красный, оранжевый, золотой. Считается, что оранжевый цвет помогает при упадке сил. Красный настраивает на работу, а желтый поднимает настроение. Добавьте эти цвета в свою повседневную жизнь: красный шарф, яркий букет хризантем, разноцветные папки для документов на работе — все это повышает настроение и защищает от депрессии.

Зажечь аромалампу

Ароматерапия предотвращает простудные заболевания и помогает бороться с хандрой. Поэтому эфирные масла — верные друзья тех, кто хочет встретить холода с крепким иммунитетом и хорошим настроением.

Для осенне-зимнего периода подойдут все цитрусовые ароматы, эвкалипт, хвойные масла, лаванда, мята. Добавляйте по 3-4 капли каждого масла в аромалампу или делайте миксы ароматов. В качестве профилактики насморка и респираторных заболеваний врачи рекомендуют начинать утро с ингаляции с 1-2 каплями эфирного масла мяты, эвкалипта или мимозы.

Витаминная смесь против осенней хандры

Приготовьте витаминную смесь и употребляйте ее дважды в день по 1 -2 ст. л. Это поможет вам оставаться здоровыми и бодрыми в осенне-зимний период.

Смешать 100 гр. меда, 1 ч. л. сока алоэ, 100 гр. кураги, 100 гр. изюма, 100 гр. орехов (желательно грецких), лимон с кожурой. Положить все ингредиенты в блендер, измельчить. Хранить витаминную смесь рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.