Как распознать скрытую депрессию?

Каждый год депрессией заболевают около 300 млн человек. И это только диагностированные случаи! Еще больше людей страдают от скрытой депрессии.

Депрессия — вещь серьезная. Это не слабость характера, а самое настоящее заболевание. Классический случай клинической депрессии выглядит действительно страшно: человек теряет способность радоваться, иногда у него не хватает сил даже на то, чтобы помыть голову или почистить зубы, он не может нормально общаться с любимыми людьми и всерьез задумывается о самоубийстве.

Если налицо все эти симптомы, то картина ясная — человека нужно спасать. Но иногда ни сам больной, ни его близкие не видят и не понимают, что человек балансирует на грани. Плохо спит? Постоянно раздражается из-за пустяков? Ну, с кем не бывает. Тем не менее все это — симптомы скрытой депрессии. Если отмахиваться от них, то итог может быть очень плохим.

На что обратить внимание

  • Резкие перепады настроения. Человек то плачет, то смеется, то обижается, то признается в любви, то грубит без причины. Он излишне сильно реагирует на любые внешние раздражители и не всегда способен обуздать свои эмоции.
  • Изменение пищевого поведения. Внезапно пропадает аппетит, и даже любимые сладости лежат нетронутыми на столе. Или наоборот — больной просыпается в три часа ночи и сметает из холодильника весь запас.
  • Нарушение сна. Все овцы сосчитаны, а сна ни в одном глазу. Даже если удается задремать перед рассветом, то сон тревожный и не приносит облегчения. Или другая крайность — человек спит по десять часов в день. Готов бы проспать и дольше, но пора идти на работу. Любое нарушение привычных ритмов сна должно стать тревожным сигналом.
  • Философские размышления. Если человек внезапно начинает размышлять о смысле жизни и ее скоротечности, религии и тщетности бытия, это тоже повод задуматься: все ли в порядке с его душевным состоянием. Особенно если подобные мысли навязчивы, возвращаются снова и снова и вызывают чувство безнадежности и тревоги.
  • Психосоматические боли. Например, у человека часто болит голова или живот, покалывает сердце. Однако визиты к специалистам и дорогостоящие анализы не дают никаких результатов. Врачи лишь разводят руками — да вы, уважаемый, здоровы, хватит притворяться. Депрессия любит маскироваться под разные физические недуги.
  • Читайте также:  Как искупаться и не подхватить инфекцию?Это оно или нет?

    Чтобы отличить стресс и хроническую усталость от депрессии, стоит взять полноценный двухнедельный отпуск. На это время нельзя планировать никаких серьезных дел. Благие намерения из серии «уйду в отпуск и сделаю ремонт в ванной», оставьте до лучших времен, а эти две недели целиком посвятите отдыху и восстановлению.

    Общайтесь с друзьями, высыпайтесь, пересмотрите любимые фильмы, приготовьте что-нибудь вкусненькое, как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Если через две недели тревожные симптомы не пропали, значит, дело не в обычной усталости. И это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что депрессия излечима.

    При депрессивном расстройстве ни в коем случае нельзя делать две вещи: ждать, что болезнь пройдет сама, и заниматься самолечением. В идеале следует обратиться к хорошему психотерапевту-психиатру. Он оценит ваше состояние, определит, находитесь ли вы в депрессии, и назначит адекватное лечение.

    При лечении клинической депрессии самым эффективным методом является сочетание психотерапии и приема антидепрессантов.

    Если нет денег на сеансы психотерапевта, можно обратиться в местный психоневрологический диспансер. Не нужно бояться этого визита. Никто не будет ставить вас на учет или сообщать о посещении по месту работы. Это практики из далекого советского прошлого.

    Не вините себя

    При лечении депрессии важно заручиться поддержкой близких. Расскажите им о своем состоянии, дайте понять, что рассчитываете на помощь и понимание. На время исключите общение с теми, кто уверен, что депрессия — это выдумки лентяев и бездельников. Если так считает действительно близкий человек, попросите его почитать статьи об этой проблеме. Может быть, тогда он поймет всю серьезность происходящего.

    Самое главное — не вините себя в том, что стали жертвой депрессии. Вряд ли от вас это зависело. И сила воли тут ни при чем. Депрессивное расстройство обычно вызывается сложным сочетанием психологических, социальных и физиологических факторов. Например, недавние исследования показали, что одной из причин депрессии могут стать кишечные бактерии. Вот они уж точно не имеют никакого отношения к вашей силе воли.

    Читайте также:  Регенерируют ли внутренние органы человека?Совет психолога

    Во многих случаях для избавления от депрессии нужна работа с психологом. Однако куда лучше постараться предотвратить это состояние. В этом вопросе помогут здоровый восьмичасовой сон, регулярное позитивное общение с приятными людьми, физические нагрузки и контакт с животными — они снимают напряжение. Многим также помогает музыка — позитивная, естественно.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    4 − один =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.