Кето, палео, сыроедение: диеты, которые могут быть смертельно опасны

Фото: Pille Riin Priske / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

13.12.2018
2018-12-13

38

0

Марина Левичева

Лучшая диета — это сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, здоровыми жирами, сложными углеводами и нежирным мясом. Потому что ПП в сочетании с физической активностью и качественным сном поволит не только сбросить вес, но удержать результат. И невозможно сосчитать, сколько раз мы озвучивали вам эту непреложную истину.

Однако возвращение веса — не единственная проблема диет, находящихся сегодня в топе поисковых запросов. Многие из этих схем питания чрезвычайно вредны, поскольку способны навредить важным системам организма. Popular Science собрали пятерку диет, которые могут быть смертельно опасны, а мы резюмируем для вас самое важное по теме.

Сыроедение

Фото: Instagram

По словам Кристофера Гарднера (Christopher Gardner), специалиста по питанию из Стэнфордского университета (Stanford University), чтобы получить необходимые 2000 калорий в день, человеку придется съесть 60 порций капусты, 38 порций моркови или 90 томатов среднего размера. И проблема даже не в том, что все это малоаппетитно.

Приготовление продуктов не только делает их вкуснее, но и, как показывают исследования, способствует более адекватному пищеварению и повышает уровень некоторых антиоксидантов в пище. Одно исследование на тему показало, что 25% женщин и 15% мужчин, практикующих сыроедение, имели недостаточный вес. А у 30% женщин, отказавшихся от приготовления, пропали месячные из-за недостаточного количества жира в организме.

Кроме того, свежие продукты всегда несут в себе определенные риски: так, необработанные молочные продукты могут вызвать листериоз, а сырые яйца — сальмонеллез.

Кетогенная диета

Фото: Instagram

Если вы вдруг не знали, то неврологи разработали кетогенную диету в 1920-х годах как терапевтический инструмент для детей с эпилепсией. Идея состояла в том, чтобы, лишив мозг глюкозы, изменить его химию и тем самым уменьшить судороги.

Теперь уже никто не скажет, как и почему этот план стал популярным инструментом избавления от лишних килограммов. Хотя одна теория предполагает, что это связано с двухнедельной кетофазой диеты Аткинса, в рамках которой организм должен начать превращать запасы жира в кетоновые тела — побочные продукты жирных кислот, похожие на глюкозу по структуре.

Классическая кетодиета требует, чтобы до 90% ежедневных калорий человек получал в виде жира. Исследования показывают, что при следовании этому плану у людей наблюдается увеличение засорения артерий липидами и триглицеридами низкой плотности на 50% (это может продолжаться в течение года после прекращения диеты). Кроме того, у 3/4 поклонников кетогенной диеты возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как рефлюкс и запоры.

Whole30

Фото: Instagram

Популярная в Instagram диета предполагает, что на месяц (и только!) вы должны отказаться от сахара, алкоголя, зерновых, бобовых и молочных продуктов, а также продуктов в упаковках. Адепты программы утверждают, что все это портит метаболическую систему и способствует иммунной дисфункции, гормональному дисбалансу и даже диабету.

Но правда в том, что наш кишечный микробиом — бактерии, которые помогают переваривать пищу и поглощать питательные вещества — предпочитают разнообразное меню и очень любят клетчатку, которая содержится в основном в зернах и бобовых. То есть, как раз такой подход может привести к масштабному нарушению метаболической функции. Ну, а отказ от молочных продуктов в это время снижает число доступных источников кальция, что совершенно точно не понравится нашей костной ткани.

Палеодиета

Фото: Instagram

Сторонники палеолитической диеты полагают, что пищеварение человека выстраивалось на основе привычек питания предков. Так что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и получать от пищи все возможные бонусы, нужно просто питаться так, как это делали древние люди. А именно: потреблять больше мяса, немного овощей, но игнорировать зерновые, молочные и бобовые продукты.

Диетологи при этом предупреждают, что мясо содержит больше насыщенных жиров, чем растительные источники белка, а во время приготовления при температуре выше 140 градусов в нем образуются канцерогенные гетероциклические амины. В то же время молекулы гема, которые придают мясу цвет, способствуют росту N-нитрозосоединений — другого канцерогена.

Наконец, отказ от молока и клетчатки портит положение дел в микробных колониях в кишечнике, которые помогают витаминам и минералам из пищи поступать в организм в правильных количествах.

Вегетарианство

Фото: Instagram

Жизнь, свободная от всех продуктов животного происхождения, может быть полезна для вашего сердца, уровня сахара в крови и объема бедер — в этом нет сомнений. Но сладкая газировка, белый хлеб, картофель фри, печенье и чипсы — тоже вегетарианские продукты. Просто подумайте об этом.

Кристофер Гарднер говорит, что многие люди выбирают растительную систему питания по этическим соображениям, но не из-за проблем со здоровьем, а потому в их рационах оказываются вещи все еще вегетарианские, но совсем не полезные. И в то время как исследования все чаще говорят о потенциале диеты, важно понимать, что все это касается исключительно сбалансированного рациона.

Кроме того, при неосторожном отказе от продуктов животного происхождения существует риск дефицита железа, B12 и кальция — питательных веществ, которые мы обычно получаем из мяса, морепродуктов и молочных продуктов и которые нужны нам для нормальной жизни в достаточных количествах.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.