Говорят ученые: органические продукты вредят природе больше, чем парниковые газы

Фото: Guus Baggermans / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

18.12.2018
2018-12-18

312

0

Марина Левичева

Если вы едите экологически чистые продукты, полагая, что тем самым помогаете не только себе, но и планете, то вы, возможно, ошибаетесь.

Да, себе вы действительно делаете хорошо — и этот факт обсуждению не подлежит. Однако что касается экологии, то, если верить новому исследованию, органические продукты могут принести здесь больше вреда, чем пользы. Как это возможно — объясняем ниже.

Команда исследователей из Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), изучив влияние производства органических и неорганических продуктов питания на климат, обнаружила, что первые, как правило, дают более низкий урожай (в основном потому, что химические удобрения для повышения урожайности здесь не используются).

В результате для того, чтобы производить такое же количество органических продуктов питания, что и обычных, требуется гораздо больше земли. И это, как оказалось, оказывает большее воздействие на климат из-за дополнительных выбросов углекислого газа, возникающих в результате обезлесения.

«Более широкое использование земли в органическом сельском хозяйстве косвенно ведет к увеличению выбросов углекислого газа благодаря обезлесению, — объясняет один из авторов исследования Стефан Вирсениус (Stefan Wirsenius). — Мировое производство продуктов питания регулируется международной торговлей. Поэтому то, как мы ведем хозяйство в Швеции, влияет на обезлесение в тропиках. И если мы используем больше земли для того же количества пищи, мы косвенно способствуем большей вырубке лесов в других странах мира».

В ходе анализа, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, команда обнаружила, что органический горох, выращиваемый в Швеции, оказывает примерно на 50% большее влияние на климат, чем горох, выращенный с использованием традиционных методов. Что касается других продуктов питания, то здесь разница была еще больше: для пшеницы, например, разница составляла уже 70%.

«Это большое упущение, потому что, как показывает наше исследование, эффект от органического земледелия может быть во много раз больше, чем эффект от парниковых газов, о которых постоянно говорят», — объясняют авторы. И добавляют, что полученные данные применимы, в числе прочего, к производству органического мяса, поскольку органические молочные коровы получают органическое же зерно.

Значит ли это, что всем нам стоит отказаться от продуктов с манящей надписью «organic»? Не совсем.

«Тип пищи часто гораздо важнее, — говорит Стефан Вирсениус. —  И употребление в пищу органического гороха или курицы все равно будет лучше для климата, чем потребление говядины, получаемой традиционным способом».

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.