Прячьте конфеты и шоколад: неочевидная опасность новогодней ночи

Фото: rawpixel / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

25.12.2018
2018-12-25

76

0

Марина Левичева

Новый год — время, когда большинство из нас отказывается от сна в пользу фейерверков, шампанского, невероятно аппетитных блюд и всеобщего веселья заодно. Но вы, возможно, не думали о том, что отказ от сна даже на одну ночь может повлиять на ваше тело и его потребности. В этом материале объясняем, почему вам стоит поспать хотя бы несколько часов, чтобы быть в полной безопасности.

Оказывается, существует причина, по которой сладости и майонезные салаты кажутся такими привлекательными в первых числах января. Новое исследование на тему, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что даже одна ночь без сна повышает нашу тягу к нездоровой пище. Но виновником, по-видимому, является не увеличение «гормона голода» грелина, как можно было бы предположить.

«Наши результаты показывают, что идея гормонального дисбаланса как причины неправильного выбора пищи слишком проста, — пишет Ян Петерс (Jan Peters), ведущий автор исследования из Кельнского университета (University of Cologne). — Из многих предыдущих исследований мы знаем, что снижение качества сна увеличивает риск ожирения. Теперь мы обнаружили и нейронный механизм, который может этому способствовать».

Как сообщает WebMD, в рамках исследования Петерс и его команда проанализировали ключевые показатели здоровья у 32 молодых мужчин, которые сначала нормально спали дома, а затем провели ночь без сна в лаборатории (ужин в каждом из случаев был один и тот же). Так удалось увидеть, что после бессонной ночи мужчины были готовы тратить больше на нездоровые закуски, хотя уровень голода после обеих ночей оказался одинаковым.

После ночи без сна, поясняют авторы исследования, у добровольцев отмечалась повышенная активность в мозге, в цепочке между миндалиной и гипоталамусом, которая участвует в приеме пищи.

«Это говорит о том, что потеря сна повышает желательность пищи, если сравнивать ее с любыми непродовольственными наградами», —  резюмирует Ян Петерс.

Какой из всего этого вывод? Если на Новый год вы планируете не спать всю ночь, то вам, вероятно, стоит найти время, чтобы поспать пару часов вечером перед вечеринкой. Это, как мы выяснили, позитивно скажется не только на самочувствии, но и на сигналах голода/сытости (читайте: на фигуре).

Ну, или прячьте — от греха подальше — все жирное и сладкое. Вариант, скажем так, на крайний случай.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.