Чем жарче, тем лучше: может ли баня заменить тренировку

Фото: Estonian Saunas / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

26.12.2018
2018-12-26

30

0

Марина Левичева

Зима — то время года, когда на улице холодно и темно, а потому усталость ощущается сильнее, чем обычно. И даже если вы очень любите тренировки, возникает соблазн отказаться от них в пользу чего-то менее активного и, возможно, более теплого. Скажем, бани или сауны, которые, как  фитнес, заставляют вас потеть.

Но означает ли повышенное потоотделение, что баня — хотя бы на какое-то время — может заменить спорт? Короткий ответ: нет.

Начать разговор следует с того, почему мы вообще потеем. Когда мы тренируемся, находимся в сауне или под палящим солнцем, температура нашего тела обязательно повышается, так что оно потеет, пытаясь охладить себя.

«Потение немного похоже на кондиционер, встроенный в организм», — говорит Refinery29 фитнес-эксперт Софи Чиче (Sophie Chiche).

И добавляет, что количество пота, которое мы производим, варьируется в зависимости от возраста, генетики, уровня физической подготовки и даже потребления кофеина. Как раз поэтому некоторые люди очень сильно потеют, в то время как другие почти не потеют. Причем, оба варианта совершенно нормальны.

Возвращаясь к саунам, люди, как известно, обращаются к ним по самым разным причинам, среди которых уменьшение хронических болей, снятие стресса и желание похудеть. Некоторые исследования показывают, что использование инфракрасных саун может быть полезным для сердца и сосудов. А другие исследования говорят о том, что сауны — единственное внешнее условие, способствующее детоксу (внутренним, напомним, являются почки).

Кроме того, потение в сауне может иметь потенциал в смысле лечения бессонницы и улучшения состояния кожи.

Но хотя профессиональные спортсмены действительно ходят в бани и сауны, чтобы поддерживать свою сердечно-сосудистую форму, когда у них нет возможности тренироваться (например, из-за травмы), эту процедуру нельзя сравнивать с тренировкой.

Да, физические упражнения способствуют потливости. Но цель тренировки — не только потение, но также мышечная активность, которая, как и в случае с сауной, снимает стресс, но куда заметнее улучшает показатели здоровья и, кстати, стимулирует работу мозга.

Нет ничего плохого в том, чтоб сидеть и потеть без движения, если вам это нравится. Больше того, посещение сауны может стать частью вашего фитнес-режима, дополняя и улучшая его. Но баня ни в коем случае не заменяет спорт, и об этом важно помнить.

Ну, а если вы ищете причины пропустить тренировку, то, возможно, вам пора подумать о том, чтобы освоить новое фитнес-направление. Такое, на которое вы будете бежать вприпрыжку даже в лютый мороз.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.