Типичный сангазинг: как австралийский велнес-гуру смотрит на солнце и «лечится»

Фото: Alexander Andrews / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

28.12.2018
2018-12-28

54

0

Марина Левичева

Если вы ничего не слышали о шеф-поваре Пите Эвансе (Pete Evans), то сейчас, кажется, самое время. Имея склонность к кокосовой воде и палеодиете, Эванс, который готовит для знаменитостей, получил звание «велнес-гуру» и документальный фильм на Netflix. Не говоря уже о масштабном освещении в австралийских СМИ.

Но если раньше его советы казались вполне нормальными, то недавно Пит огорошил своих подписчиков странным признанием. Он рассказал, что ежедневно в течение нескольких минут  смотрит на солнце — по медицинским причинам. И это сразу же приблизило его репутацию к Гвинет Пэлтроу и ее безумным советам для Goop.

«Каждый день я погружаюсь в океанскую воду, а также смотрю на сияющий свет раннего восходящего или позднего заходящего солнца, — сообщил Эванс. — Эти простые, но очень мощные практики являются лучшими формами бесплатной медицины на планете». И сопроводил пост хэштегом #sungazing.

Сангазинг (sungazing) — практика прямого взгляда на солнце, вид альтернативной терапии и часть религиозных обрядов, известная с начала 20 века. Вы видите где-то здесь слово «научный»? Вот и мы нет. И это логично, потому что научная литература пестрит исследованиями на тему того, почему это очень (очень и очень!) плохая идея.

На самом деле, еще Сократ отмечал, что никогда не следует наблюдать за затмением без защиты глаз. Повреждение, которое вызывает солнце при таком подходе, называется солнечной ретинопатией. Оно характеризуется поражением сетчатой оболочки глазного яблока и может возникнуть уже через несколько секунд смотрения.

Последствия же могут варьироваться от временной потери зрения до необратимого повреждения и даже макулярных отверстий, связанных с потерей центрального зрения.

В истории с австралийцем и его странностями особую опасность представляет то, что у него около 200 000 подписчиков в Instagram и более 1,5 миллионов последователей на Facebook. Несмотря на то, что Австралийская медицинская ассоциация (Australian Medical Association) не раз осуждала Эванса — за молочные продукты, которые, по его словам, удаляют кальций из костей, за фтор, который он назвал нейротоксином, и за солнцезащитный крем, который, как считает Пит, полон ядовитых химикатов — фолловеры продолжают прислушиваться к «гуру».

К слову, Пит Эванс также писал о том, что кетогенная диета снимает симптомы аутизма и способствует уменьшению рака молочной железы у женщин. Хотя, для сведения, нет никаких научных доказательств того, что продукты могут уменьшать опухоли или лечить рак (только потенциально снижать риски). Как, впрочем, и аутизм.

Зачем мы обо всем этом рассказываем? Как и в случае с просроченной тушью для ресниц, баночным массажем с волдырями и убийственным рецептом из кулинарной книги блогера, для того, в основном, чтобы вы несколько раз подумали, прежде чем следовать советам популярного в социальных сетях человека, если у него нет медицинского образования. И да, даже в том случае, если его почему-то считают гуру фитнеса и правильного питания.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.