Народная медицина для лечения суставов

Существуют два типа заболеваний суставов: артриты, своего рода воспаления, и артрозы — результат дегенеративно-дистрофических процессов.

Из разновидностей артрита чаще всего встречаются ревматит и инфекции. Самый редкий, встречающихся только у 5% пациентов — псориаз. Артритом является и подагра, болезнь, представляющая собой следствие накопления мочевой кислоты.

Артрозный тип суставных заболеваний — болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз, а также остеохондроз. К примеру, считается, что остеопороз находится в другой группе: он делает кости менее прочными и плотными. Это изменяет механику движения и структуру костной ткани, в результате чего нагрузка на суставы становится больше.

Суставы необходимо беречь от рождения и до смерти, предупреждая их заболевания. Лечение недостаточно надежное дело, так что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Главные причины суставных заболеваний
Болезнь суставов может возникнуть по одной из девяти причин:
механические повреждения. Если часто падать, ушибаться или получать травмы, это может спровоцировать артрозы и артриты. А уж если при таком заболевании сильно напрягать суставы, оно легко может усугубиться. Для здоровья вреден не только недостаток нагрузок, но иногда и их переизбыток;
инфекции в суставах. Это причина воспаления, называемого артритом. Сами по себе бактерии — в суставной жидкости, однако в кровь идут токсины, их продукты жизнедеятельности. К примеру, тот же туберкулез влечет за собой артрит;
болезни эндокринной системы. Такие являются причиной нарушений минерального обмена, что влечет за собой деформацию костной ткани и размягчение связок — обменно-дистрофические артроз, остеоартроз. Еще артритами, развивающимся из-за эндокринных заболеваний, являются диабетическая и акромегалическая артропатии. Они могут появиться из-за нарушений выработки гормонов гипоталамусом и гипофизом;
аллергия. Если иммунитет восприимчив к аллергенам, на суставах это может сказаться болью и деформацией;
нарушенная циркуляция крови в суставах;
наследственность;
нарушение правильного режима физических нагрузок;
плохое питание;
холод.

В таких случаях популярна народная медицина. В нее входят:
• лекарства;
• физиотерапевтические процедуры;
• целебные упражнения;
• массаж.
Признаки суставных болезней
У каждой болезни суставов есть индивидуальные симптомы, изучив которые можно поставить диагноз, но некоторые свойственны им всем:
• боль;
• хруст;
• заклинивающая боль;
• скованность;
• покраснение кожи;
• припухлости;
• изменение формы хрящей и костей;
• высокая температура;
• проблемы с чувствительностью.

Суставные заболевания столь же свойственны и детям. Чаще всего это объясняется врожденными патологиями. Такими, как дисплазия тазобедренных суставов. Это заболевание можно распознать по врожденному вывиху. Симптомы данного заболевания:
• ноги разной длины;
• тонус спины выше нормы;
• не симметричные ягодичные складки;
• хруст;
• косолапие;
• желание малыша ходить на цыпочках.

Изредка дети и болеют тем, чем обычно взрослые.

Как правильно питаться
При неправильном питании существенно повышается риск заболеть суставными патологиями. Качество пищи сильно влияет на следующее:
на обмен веществ в соединительных тканях;
на суставную структуру;
на иммунную систему.

При любом из этих вариантов следует соблюдать особую диету.

К примеру, для лечения остеопороза лучше всего питаться кальцийсодержащими блюдами.

Больному подагрой не рекомендуются белковые продукты. А полезны для них — чистая вода, фрукты, крупы, овощи, молоко.

Диагноз «ревматоидный артрит» означает, что вредны соль и углеводы. Важно употреблять как можно больше белка.

При ожирении важно употреблять минимум калорий. Это важно для снижения веса, а значит — и нагрузки на суставы.

Что хорошо употреблять, чтобы вылечить или защитить суставы:
• холодцы;
• студни;
• заливные;
• субпродукты;
• дары моря, в том числе рыбу. Лучше всего подойдут тунец и печень трески;
• молочные продукты, в том числе кефир. Только последний должен быть не слишком жирным;
• растительные масла, в том числе оливковое;
• до 30 грамм орехов в сутки;
• клюкву в виде киселей;
• фруктовое желе;
• свежие фрукты и овощи;
• зелень.

Чего при этом есть нельзя:
• жирные мясные продукты;
• колбасу;
• копченое мясо;
• маринады;
• соленья;
• картошку;
• белый хлеб;
• шоколад;
• все жареное;
• бобовые;
• кофе;
• спиртные напитки.

При суставных заболеваниях необходимо выпивать от полутора литров воды в сутки. Полезны и некоторые напитки:
• морсы, особенно клюквенные;
• травяные чаи;
• компоты без сахара;
• соки.
Народная медицина для суставов
Сейчас популярны испытанные временем народные средства. Главные компоненты большей их части — лекарственные растения, имеющие ряд достоинств:
• отсутствие противопоказаний;
• прекрасную усвояемость;
• мягкое и эффективное действие.

Такими сборами можно сочетать выздоровление со следующим:
• укрепление иммунной системы;
• борьба с воспалениями;
• снятие боли.

Рецепт первый:
1 часть коры крушины;
1 часть можжевеловых плодов;
1 часть соцветий календулы;
1 часть ивовой коры;
1 часть полевого хвоща;
1 часть крапивы.
Все ингредиенты тщательно измельчить. Перемешать. После этого 2 ст. л. сбора залить литром кипятка и настаивать. Принимать 2-3 месяца по 4-5 раз в сутки, по 125 грамм.

Рецепт второй:
0,1 кг перемолотого сабельника залить 1 литром водки. Выждать 14 дней, пока настаивается. Принимать, пока есть настойка, по 1 ст. л., разбавляя 50 граммами воды. Также можно использовать как компресс, прикладывая к больным участкам. Когда настойка закончится, сделать перерыв на 30 дней. Затем, если нужно, можно повторить курс.

Рецепт третий:
Сосновые почки уложить на дно литровой банки так, чтобы их слой имел толщину около пары сантиметров, затем банку засыпать сахаром до краев. Закрыть, поставить в темное место на 7 дней. Результат необходимо либо употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки, либо применять в качестве мази для суставов.

Рецепт четвертый:
Заполнить водкой поллитровую бутылку, добавить туда 0,3 кг измельченного конского каштана, закрыть, 14 суток настаивать в темноте, ежедневно взбалтывая. Ложась спать, натирать больные места. Лечиться так придется около года. Чтобы можно было принимать внутрь, пропорции должны быть немного другими: 0,5 л водки на 50 г каштана. Срок настаивания тот же. И этот вариант тоже ежесуточно взбалтывать. Настояв, процедить. Употреблять месяц, 3-4 раза в сутки, по 30-40 капель.

Рецепт пятый:
1 не слишком большая луковица;
1 ч. л. пчелиного воска;
1,5 ст. л. раст. масла.
Лук нарезать, прожарить на сковороде, пока не станет прозрачным. Добавить воск. Жарить дальше, до приобретения луком светлого коричневого оттенка. Результат процедить с помощью марли. Хранить в холодильнике, используя стеклянную емкость. Втирать минут по 5.

Рецепт шестой:
0,5 кг меда;
1 кг хрена;
4 л воды.
Хрен тщательно измельчить, залить водой. Варить минут 20. Результат остудить. Добавить мед. Хранить в холодильнике. Принимать полгода, по 200 г в день.

Рецепт седьмой:
1 часть корня лопуха;
1 часть меда.
Смешать лопух и мед. Ложку смеси добавить в стакан водки. Настоять 7 дней. Употреблять трижды в сутки, по 1 ст. л..

Рецепт восьмой:
1 ст. л. перемолотого корня лопуха;
1 ст. кипятка.
Лопух запарить в кипятке. Принимать 3-5 раз в сутки, по паре ст. л..

Причем хорошо даже делать на ночь примочку из свежих листьев лопуха.

Рецепт девятый:
250 г зерен ржи;
2 л воды;
1 кг меда;
0,5 л водки;
3 ч. л. барбарисового корня.
Зерна залить водой, вскипятить. Остудить. Процедить. Добавить мед, водку и барбарис. Перемешать. Настаивать 21 день в темноте. Употреблять регулярно, по 3 ст. л. перед едой. Рекомендуется приготовить 9 л отвара.
Прекрасный метод использования лаврового листа
Народные средства для суставов нередко подразумевают выведение солей из тканей. Вот несложный, но эффективный рецепт:
2-3 десятка лавровых листьев;
2 ст. кипятка.
Листья залить, поставить на огонь, кипятить 5 мин. Перелить все в термос, продержать там 3-4 часа. Принимать мелкими глотками. Выпить все за половину суток. Повторять 3 дня. Через 7 дней все повторить. И так раз в полгода или год. Перед приемами опорожнять кишечник. Если часто хочется сходить в туалет — это хороший знак: в организме так уменьшается концентрация солей.
Холодец как лекарство
Употребляя холодцы, заливные, студни, можно привести синовиальную жидкость, а также хрящи в норму. Это воспрепятствует артрозу. Холодец содержит коллаген и белок, необходимые для костей. Это значит, что организм получает стройматериалы для скелета. Если какой-либо продукт содержит желатин, он полезен для больного артритом человека.

Тот, у кого заболели суставы, просто обязан правильно питаться. Ему необходимы абсолютно все витамины, микроэлементы, минералы и питательные вещества. И многое из этого содержится именно в холодце.

Существует множество рецептов холодца. Любой из них вкусен и полезен. Но у приготовления этого блюда есть одна общая схема.

Прежде всего 4-6 часов готовят мясной бульон. После этого добавляют различные приправы по вкусу. Бульон процеживают. Мелко нарезают мясо, добавляют в бульон. Разливают по тарелкам. Убирают в холодильник, пока не застынет.

Лучше всего есть холодец ежемесячно либо чаще. Человек с больными суставами хорошо себе поможет, как можно чаще употребляя его в пищу.
Хрящики курицы от болезней суставов
Куриные хрящики содержат много коллагена, а тот чрезвычайно важен для соединительной ткани.

Если она разрушается, это чревато суставными заболеваниями. Достаточно доступной пищей, служащей источником коллагена, являются куриные хрящи. Для их оптимального употребления есть несколько методов:
сделать фарш из куриных хрящей, принимать их по утрам по 1 ч. л. натощак, запивая соком апельсина;
отварить куриные лапы, съедать по две по утрам в качестве завтрака. Запивать горячей водой с лимонной долькой;
дважды в неделю пускать хрящи на холодец;
2-3 часа отваривать хрящи, закинуть в бульон перец, лавровый лист и соль по вкусу. Пить 2-3 раза в сутки, разбавляя в теплой воде.
Также полезен рис
Лечиться можно как травами, так и прекрасно всем известными продуктами питания. Тот же вареный рис вымывает из суставных тканей соль. Причем степень полезности зависит от длительности вымачивания: осуществляя этот процесс долгое время, можно добиться хороших результатов.

Следует раз в сутки брать по стакану воды и добавлять туда 2-3 ст. л. риса. А в стаканах, стоящих уже второй и более дней, менять воду. Рис, отмачивающийся 6 дней, уже можно варить. Стакан из-под него использовать под следующую рисовую порцию.

Приготовленную так рисовую кашу употреблять по утрам натощак, не приправляя ничем, даже солью, не заедая ни хлебом, ни другими добавками. Есть что-либо еще, самое раннее, часа через 3-4. И так 40 суток. В это время нежелательны большие нагрузки, лучше заняться чем-либо оздоровительным.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.