Влияние паразитов на организм человека

Гельминты – это микроорганизмы, которые несут огромный вред организму человека. Их личинки могут переходить в любой орган, паразитируя на нем и вызывая снижение ответа иммунной системы на проникновение других чужеродных агентов.

Органы и системы поражения:
сердце;
печень;
желудочно-кишечный тракт;
кровеносная система;
глаза;
легкие.
Существует множественная классификация видов гельминтов.
Паразиты.
Аскарида. Легко проникает в кровь, поэтому может мигрировать в любой орган. Вызывает аллергические реакции: бронхиальная астма, сыпь на коже. Больше всего поражает сердечно-легочную систему и желудочно-кишечный тракт. Передается от немытых продуктов питания.
Анкилостомы. Типичный представитель – кривоголовка. Может проникать даже через кожу, вызывая зуд и разрыв капилляров. Попадая в пищеварительный тракт, образует там появление язв, которые кровоточат. Это приводит к сильной анемии.
Власоглав. Главное место расположения – толстая кишка. Выделяя продукты жизнедеятельности, вызывает интоксикацию организма. Попадая в аппендикс, может привести к его заражению и нагноению. Одна часть у него волосовидная, ею он цепляется за ткани. Вызывает следующие заболевания: малокровие, язва кишечника, нарушения пищеварения. Ослабляет местный иммунитет, поэтому человек может заболеть дизентерией или тифом.
Филярии. Проникают в кровеносное русло и лимфу. В последней продвигаются к лимфатическим узлам, вызывая закупорку. Это приводит к сильнейшим отекам рук и ног.
Кишечная угрица. Быстро проникают в кровеносную и пищеварительную систему. Способны долго жить в организме хозяина. Вызывают интоксикацию и аллергические реакции.
Шистосомы. Проникают в кровь и лимфу, через них в разные органы: ЖКТ, матка, печень, почки, простата. Вызывают гематурию из-за прохождения паразитов из кровеносного русла в мочевой пузырь. Нарушают работу толстого кишечника и детородных органов.
Токсокары. Попадают в кровь и, выходя за пределы сосудов, образуют кровотечения. Паразитируют на матке, почках, головном мозге. Образуют заболевание токсокароз. Изменяют состав крови. Могут попасть в репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин, вызывая воспаление, разрывы и кровотечение. Это может вызвать бесплодие. Также заражение может быть опасно в связи с образованием опухолей в различных органах.
Ленточные черви. Образуют личинки в сердце, легких, печени, почках, мошонке, глаза. Вызывают развитие опухолей больших размеров.
Альвеококк. Проникает в органы из крови, вызывая некроз тканей. Органы мишени: желчный пузырь, печень.
Эхинококк. Попадая в мозг, печень и легкие, вызывает абсцессы.
Одноклеточные паразиты.
Уреаплазма. При ослабленном иммунитете ее количество возрастает. Без лечения уреаплазмоза, развивается бесплодие. Обитает в мочевом канале и половых органах.
Трихомонада. Находится в кровяном русле. Живет в желудочно-кишечном тракте и половой системе. Обитая в сосудах, может вызвать закупорку при попадании тромба, это может стать причиной инфаркта, инсульта и импотенции. Так как в первое время симптомов не видно, это может привести к хронизации процесса. Приводит к развитию опухоли.
Хламидии. Существуют в форме спор и одноклеточных. Переходят в кровь и далее в органы. Проникают в ЖКТ, половые органы, лимфатическую систему. Там образуют гранулемы. Вызывают развитие аллергических реакций, интоксикации и воспаления. При образовании хронической формы, вызывают бесплодие.
Токсоплазма. Проникает в кровь и может пройти через плацентарный барьер, заражая плод. Органы-мишени: сердце, легкие, печень, почки, мышцы. Образует псевдоцисты в органах и тканях.
Кандида. Грибок, развивающийся в ЖКТ и половой системе. Может вызвать молочницу и стоматит. Развивается в связи с гипофункцией иммунитета или при приеме антибиотиков. У беременных во влагалище уровень ph становится резко кислым, поэтому количество кандиды возрастает.
Лямблии. Паразитируют на ЖКТ и поджелудочной железе. Уменьшают ph желудка и всасывание веществ в кишечнике. Могут проникнуть в кровь, вызвав аритмию. При лямблиозе количество эозинофилов крови резко повышается.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.