Атопический дерматит у детей [лечение] – все не так страшно!

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, характеризующееся высыпаниями, покраснением кожи и зудом. Чаще всего возникает в у детей, но может давать о себе знать всю жизнь. В группе риска находятся дети, чьи родители имели подобные заболевания (дерматит, астма, поллиноз). На развитие атопического дерматита также влияют внешние факторы: загрязненная атмосфера, неправильное питание и вредные привычки матери во время беременности, искусственное вскармливание, использование вредной бытовой химии. Болезнь отмечается в одинаковой доле, как у девочек, так и у мальчиков. В последнее время врачи указывают на увеличение количества больных дерматитом среди населения.

Симптомы атопического дерматита

У грудных детей заболевание может проявиться в возрасте от нескольких недель, поражает в основном щеки и наружные стороны ног и рук. Появляется сухость кожи. Ребенок беспокойно спит, так как его тревожит зуд. У двухлетних малышей (и старше) атопический дерматит располагается на сгибах локтей и коленок. Кожа становится грубой. Появляются мокнущие, долго незаживающие ранки. Диагностика производится только осмотром, иногда назначаются аллергические тесты на определение причины развития дерматита (например, аллергия на конкретный продукт питания). К 5 годам большинство детей излечиваются, и от дерматита не остается и следа.

Лечение атопического дерматита у детей

На сегодняшний день не существует лекарств, которые стопроцентно вылечивают от атопического дерматита. Цель лечения – уменьшить симптомы заболевания. Для грудных детей лечение начинается с подбора гипоаллергенной диеты. Необходимо осторожно вводить прикорм, и не давать новых продуктов в период обострения болезни. Дети постарше длительно принимают антигистаминные средства и используют мази и кремы для уменьшения зуда и увлажнения кожи. Каждый пункт лечения должен быть подобран квалифицированным врачом. Также необходимо соблюдать гигиену, не давать ребенку потеть, одевать по погоде, наладить гипоалергенный быт, проветривать помещение, использовать хлопковое нательное белье и соблюдать диету.

Диета при атопическом дерматите у детей

При атопическом дерматите из рациона ребенка исключаются в обязательном порядке:

1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины)

2. Шоколад (и сладости)

3. Жареное, соленое, маринованное, консервированное, копченое

4. Приправы

5. Экзотические фрукты

С осторожностью нужно подойти к употреблению молока, яиц, красных и оранжевых овощей и фруктов. Рацион должен состоять из полезной и здоровой пищи, преимущественно вареной, запеченной, приготовленной на пару. Для того, чтобы отследить появление высыпаний и зуда на определенный продукт, можно завести пищевой дневник. В него родители вносят ежедневный рацион ребенка и отмечают реакцию на каждый прием пищи.

Лекарственные средства для лечения атопического дерматита

Терапию разрабатывает и выписывает врач аллерголог-иммунолог. Для устранения симптомов используют антигистаминные средства в совокупности с гормональными мазями. При длительном применении они дают положительный эффект. Антибактериальные средства применяются в случае проникновения инфекции. Для профилактики назначают антисептические препараты, которые позволят обеззаразить места высыпаний.

Нелекарственные средства

Положительно влияет на лечение атопического дерматита солнечный свет. Поэтому на практике используется фототерапия, если нет возможности получить достаточное количество ультрафиолета, находясь на улице. Широко распространено использование смягчающих средств для кожи: различные лосьоны, масла, крема. Их нужно наносить после гигиенических процедур, например, после купания ребенка в ванне. Нетрадиционная медицина лечит атопический дерматит массажами, иглоукалыванием, травяными сборами.

Заболевание возможно взять под контроль, если придерживаться здорового образа жизни и ряда правил, описанных выше. В совокупности с лечением это даст положительный результат.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.