Бросить курить и остаться стройной

18% женщин уверены, что идеальными формами они обязаны вредной привычке и если перестанут курить, обязательно поправятся.

Курить сегодня невыгодно и немодно. Во многих странах введены жесткие ограничения, и в российских компаниях все чаще предпочитают сотрудников, которые не тратят рабочее время на перекуры. Может, стоит воспользоваться моментом и завязать? Но женщины, ратующие за сохранение фигуры, против. Ведь многие считают, что, как только они перестанут вдыхать аромат табака, поправятся. Но попрощаться с вредной привычкой можно, не набрав ни грамма. Итак, следуйте нашим советам.

Найдите выгоду

Даже небольшой набор массы тела может пошатнуть решимость навсегда оставить вредную привычку. Чтобы этого не произошло, найдите плюсы, которые помогут довести задуманное до конца. Известно, что курильщики быстрее устают и эффект от спортивных занятий у них меньше. Добавьте к этому кашель и неприятный запах изо рта. А у завязавшего через два часа нормализуется давление, через восемь — клетки насытятся кислородом, через сутки легкие освободятся от остатков табака, затем вернется чувствительность вкусовых рецепторов, острота обоняния, вскоре станет легче дышать и энергия начнет бить фонтаном.

На позитивной волне

Бросать курить, как и садиться на диету, легче во время душевного подъема. Подберите для себя знаковую дату — возможно, это будет годовщина свадьбы, день рождения или день взятия Бастилии — пускай она станет точкой отсчета. И избегайте завязывать с вредной привычкой на фоне депрессии или неприятностей, когда на работе ничего не клеится, а в семье разлад.

Снизьте калорийность на 20%

Только уменьшение энергетической ценности еды поможет бывшим курильщицам сохранить фигуру. Удивительно, но приверженцы вредной привычки едят значительно меньше. Никотин притупляет чувство голода, что ведет к скорейшему насыщению и сокращению объема желудка. Кроме того, сигареты тормозят образование жиров и помогают мобилизовать липидные запасы для восстановления энергетических затрат. А сколько калорий тратят курящие на свою вредную привычку (особенно если курилка находится несколькими этажами ниже)!

Не доверяйте слухам

Мнение, что, отказавшись от сигареты, можно сильно поправиться, несколько преувеличено. На деле каждая третья из бросивших не набирает и полкило. Остальные же прибавляют не более 2-4 кг И это нормально. По статистике, половина курящих весят меньше, чем должны (мужчины -на 2,8 кг, женщины — на 3,8 кг). Эти килограммы появятся, если значение ИМТ меньше 22.

Избегайте опасных моментов

Всегда существует опасность вернуться к вредной привычке. Поэтому в кафе выбирайте столики для некурящих, даже если идете на обед с подругами по курилке. Пригласили в гости? Забудьте об алкоголе: под его воздействием снова захочется покурить, к тому же спиртные напитки, даже легкие, отличаются повышенно и калорийностью. Чтобы избежать соблазна» лучше приехать на праздник на машине. И чаще обращайте внимание на свои руки: может оказаться, что они сами постоянно что-то кладут в рот. На этот случай держите рядом морковку или стебли сельдерея.

Жесткий подбор

Сбалансированное питание быстрее избавит от отравляющих веществ и защитит от килограммов. По мнению диетологов, ежедневное меню экс-курильщика должно включать от двух до пяти фруктов, порцию отварных и две порции сырых овощей, одну-две порции крахмало-содержащих продуктов (картофель, бобовые), «медленных» углеводов (макароны, коричневый рис), молочных продуктов, рыбы и мяса, немного растительных жиров и большое количество жидкости, прежде всего воды.

Подготовьте почву

Психологи советуют: чтобы не свернуть с выбранного пути,готовиться к отказу от вредной привычки надо заранее. За двое суток до дня «X» сообщите о своем намерении семье, друзьям, соберите и выкиньте аксессуары, связанные с курением, спрячьте сладости. Никотин обладает способностью улучшать настроение. Похожий эффект оказывают и сахаросодержащие продукты, поэтому бросившие курить часто подсаживаются на «быстрые» углеводы. Пополните запасы минеральной воды: она понадобится организму для выведения шлаков. Купите релаксирующие составы для вечерних ванн. За день до знаменательного события порадуйте себя: прогуляйтесь по магазинам, пригласите гостей. Затушив последний окурок, поставьте на ночной столик бутылку минералки. В день «X», не вставая с постели, выпейте большой стакан воды, позавтракайте и шагните в новую жизнь.

Узнайте свои слабости

Найти весомую мотивацию для отказа от курения будет проще, если в течение недели получится выявить слабости, которые вынуждают затянуться. Записывайте в блокнот количество выкуренных сигарет, а рядом — время и то, в какой ситуации, в каком настроении возникло желание вдохнуть табачный дым. Через неделю проанализируйте данные — вы с удивлением обнаружите, что курение позволяет контролировать эмоции или регламентирует жизнь. В этих случаях стоит поискать более безопасные средства для снятия напряжения или придумать другие ритуалы, которые внесут и расписание размеренность.

С весами не расставайтесь

Может, у вас и нет никакого желания постоянно следить за своим весом, а придется. Если без сигареты прожиты пара-тройка месяцев и лишних килограммов не прибавилось, это не значит, что сложный период остался позади. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, после отказа от вредной привычки риск набрать вес сохраняется — внимание! -в течение двух лет. Так что настраивайтесь на долгую дружбу с измерительным прибором.

Никотиновая зависимость

Если самостоятельно победить табакозависимость сложно, стоит обратиться к врачу, который подберет лекарства, помогающие легче перенести отсутствие никотина. Вспомните о народной медицине: в равных пропорциях возьмите корень валерианы, плоды тмина, фенхеля, цветки ромашки и листья мяты перечной. 1 ст. л. сбора залейте 500 мл воды, настаивайте два-три часа. Принимайте по стакану с 1 ст. л. меда утром и вечером.

Займитесь спортом

Не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб. Просто стоит помнить, что спорт — отличный способ снять стресс, уменьшить чувство голода и сжечь калории, которые раньше тратились на поход в курилку. Вполне можно обойтись и небольшими прогулками или плаванием (кстати, европейцы выяснили, что именно посещающим бассейн экс-курильщикам удается лучше остальных контролировать свой вес).

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.