Диета при инфаркте миокарда

Полнота и сердечно-сосудистые заболевания часто идут бок о бок. Виной тому лишние килограммы и избыток животных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Но не спешите садиться на диету: она может навредить сердцу.

Heart Attack and heart beats cardiogram background

Считается, что худеть полезно для сердца: чем ниже вес, тем легче ему выполнять свою работу. Но вся беда в том, что активно работающий орган нуждается в усиленном питании, а значит, неизбежно начинает страдать во время диеты, ведь он уже не получает с едой необходимого количества полезных веществ и белка. В результате мышечный насос худеет, слабеет и напоминает о себе одышкой и тахикардией при малейшем повышении нагрузки. Поэтому снижать вес необходимо в безопасном для вашего пламенного мотора режиме!

Худейте не спеша

Когда избыточные килограммы оседают на талии, размер сердца увеличивается, чтобы справиться с возросшей нагрузкой: трудно прокачивать кровь через весь этот слой жира, пронизанный разветвленной сетью мелких сосудов! Если же масса тела начинает уменьшаться, а поступление необходимых миокарду пластических и энергетических веществ ограничивается, сердце слабеет. Это особенно заметно при стремительном снижении веса: если уходит больше 50-70 г в день (300-500 г в неделю), значит, килограммы тают не столько за счет жира, сколько в результате разрушения мышечной ткани. Причем рассасываться начинают не только бицепсы и трицепсы, но и миокард.

Однако не стоит пугаться, если на первых порах снижение веса пойдет ударными темпами. Дело в том, что 1-1,5 кг в неделю могут исчезать из-за вывода жидкости, застоявшейся в подкожно-жировой клетчатке, которая, как известно, обладает большой гидрофильностью — способностью задерживать воду. Но уже к середине первого месяца диеты процесс начнет замедляться.

Ноу-хау. Не форсируйте события! Минус 300-500 г в неделю по программе плавного снижения веса, рассчитанной, скажем, на полгода, — отличный результат! Чтобы уходил именно жир, нужно подкрепить диету занятиями на кардиотренажерах и плаванием: и то и другое укрепляет сердечную мышцу.

Совет. Принимайте витамины и минералы, поддерживающие миокард. Особенно необходимы ему аскорбиновая кислота, витамины группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.