Головокружение при остеохондрозе: причины и лечение

Шейный остеохондроз нередко сопровождается таким неприятным симптомом, как головокружение. Наиболее ярко этот симптом выражен после сна, особенно если человек спал на высокой подушке. Головокружение может также возникнуть в любое время и быть вызвано, например, резким поворотом головы.

Головокружение – не единственный признак остеохондроза. Его могут сопровождать иные проявления:
• нарушение слухового и зрительного восприятия;
• шум в ушах;
• тошнота и рвота;
• потемнение в глазах.
Как правило, головокружения при остеохондрозе краткосрочны и проходят без последствий. Однако, в редких случаях приступ заканчивается обморочным состоянием. Чтобы привести человека в чувство, нужно уложить его и обеспечить такое положение тела, чтобы ноги оказались выше головы. Это обеспечит приток крови, а значит, и кислорода к головному мозгу.
Сами по себе головокружения при остеохондрозе неприятны, а если они сопровождаются обмороками, то еще и опасны. Поэтому людей интересует, каким образом избавиться от этого неприятного явления или хотя бы максимально уменьшить его периодичность.
Причины появления симптома
При любом заболевании лечение одних лишь симптомов не дает долгосрочного положительного результата. Чтобы избавиться от головокружения, нужно определить причины и устранить их. При шейном остеохондрозе происходит сдавливание артерий, по которым к головному мозгу поступает кровь, и раздражение нервных окончаний. В итоге приток крови оказывается затруднен, мозг недополучает кислорода и питательных веществ, происходит кислородное голодание. Таким образом, появление головокружения на фоне шейного остеохондроза указывает на необходимость устранения проблем с позвоночником, вызывающих остеохондроз.
Методы лечения
1. Лекарственные препараты и физиологические процедуры. Это наиболее распространенный метод, дающий ощутимый и длительный эффект.
Нестероидные противовоспалительные препараты снижают отечность и воспаление, уменьшая сдавливание артерий. В результате нормализуется снабжение головного мозга кислородом, и на фоне этого приступы головокружения не беспокоят больного. Их назначают на период обострения заболевания для снятия симптомов.
Электрофорез – самая распространенная физиопроцедура, назначаемая при шейном остеохондрозе. При ее проведении, благодаря локальному воздействию тока, в мышечных тканях повышается температура тела, ускоряется кровообращение, снимаются болевые синдромы.
Неплохо справляется с лечением остеохондроза магнитотерапия. Создаваемое магнитное поле воздействует на проблемные участки позвоночника, увеличивает просвет кровеносных сосудов, несущих кислород к головному мозгу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает болевые ощущения. Таким образом, головокружения беспокоят больного значительно реже.
А вот к массажу следует относиться с осторожностью. Эта процедура может навредить, например, если механическое воздействие нежелательно на данной стадии заболевания или техника массажа подобрана неправильно.
2. Лечебная физкультура. Заниматься ею для предотвращения приступов головокружения можно только после консультации со специалистом. Необходимо помнить, что в периоды обострения состояния, при сильных болевых ощущениях, делать какие-либо упражнения запрещено.
Наибольший эффект достигается при выполнении следующих упражнений:
• вытягивание шеи и возврат в исходное положение, подбородок остается без движения;
• повороты головой поочередно вправо и влево с возвратом в исходное положение после каждого поворота;
• опускание головы вперед и отклонение ее назад;
• написание носом цифр в воздухе.
2. Народные средства. Их использование не способно устранить главную причину головокружений – остеохондроз, но больной имеет возможность облегчить свое состояние. Наибольшим эффектом обладают следующие препараты:
• смесь растительного и эфирного эвкалиптового масла в пропорции 10/1, ее следует втирать в виски;
• настойка мяты, липы и корня пиона уклоняющегося в равных пропорциях, ее принимают внутрь;
• отвар листьев, цветов и плодов боярышника, который необходимо принимать по 0,5 литра в обед и вечером.
Больному следует понимать и помнить, что помочь справиться с головокружением при остеохондрозе может только врач, назначив комплекс мер, который оптимально подойдет пациенту и будет учитывать стадию заболевания и особенности его протекания.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.