Повышен холестерин? Нужна диета!

Холестерин — вещество, принимающее активное участие в формировании«болезней века» (атеросклероза и ишемической болезни сердца). Профилактическое и лечебное питание в случае этих болезней предусматривает серьезное ограничение пищевых источников холестерина и еще некоторые изменения привычной диеты, о которых сегодня мы поговорим более подробно.

Яйца и масло — враги №1?

Ограничить или вовсе исключить из питания яичный желток при повышенном уровне холестерина до сих пор рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Больному атеросклерозом разрешают от силы 1-2 яйца в неделю, включая те, что входят в состав различных блюд. Однако современные исследования, вполне отвечающие требованиям доказательной медицины, не подтвердили, что риск атеросклероза повышается даже при употреблении 1-2 яиц ежедневно.

Да, в яичном желтке действительно содержится холестерин, но наряду с ним присутствует и лецитин, количество которого в 7 раз превышает количество холестерина! А лецитин-то как раз является веществом, которое нормализует работу печени, защищает сосуды и имеет противоатеросклеротический эффект. Поэтому современные диетологи считают, что яйца необходимо реабилитировать и вернуть в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях как весьма ценный пищевой продукт.

А вот относительно сливочного масла все по-старому. Холестерина в нем 180-190 мг/100 г, а в топленом аж все 280 мг! Поэтому обычного масла рекомендуют съедать не более 15 г ежедневно, а еще лучше частично заменить его маргарином. Только к выбору маргарина подходите грамотно: классический твердый маргарин — продукт не полезный, так как полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел в процессе производства твердого маргарина теряют полезные и приобретают вредные для организма свойства. Напротив, мягкие наливные маргарины в «ванночках» такой обработке не подвергаются и жирные кислоты в них сохраняются в не измененном состоянии, что и позволяет использовать их в лечебном питании.

Мясо и рыба — не одно и то же!

Как известно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе и рыбе. Поклонников мяса порадовать нечем: именно в мясе холестерин сочетается с насыщенными жирными кислотами, что делает его наиболее опасным для нашего организма. При этом чем жирнее мясо, тем больше в нем холестерина. Исключение составляет телятина, казалось бы, жира в ней немного, а холестерина больше, чем в свинине.

Так что мясо и птицу в гипохолестериновой диете рекомендуют выбирать нежирные, да и вообще употреблять эти продукты не каждый день. Такую пишу, как колбаса, паштет, печень, язык, сердце и особенно мозги (2000 мг холестерина на 100 г), и вовсе следует перевести в разряд деликатесов и есть только по большим праздникам.

Диетологи советуют максимально заменить мясо морской рыбой, и вот тут мы сталкиваемся с забавной ситуацией. Оказывается, в рыбе тоже есть холестерин. Например, камбала по его содержанию вполне сопоставима со свиной грудинкой, а пикша — с жареной курицей. В некоторых породах рыбы холестерина даже больше, чем в мясе или жирных молочных продуктах, тем не менее даже при уже возникшем атеросклерозе рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю! Дело в том, что в отличие от мяса, в рыбе холестерин сочетается не с насыщенными, а с полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3. Доказано, что достаточное и регулярное поступление этих кислот с пищей снижает риск развития атеросклероза и улучшает состояние при уже существующей болезни. Кстати, помимо противоатеросклеротических у омега-3 кислот есть еще масса полезных свойств.

Но справедливо это только в отношении морской рыбы, так как среди обитателей рек высоким содержанием омега-3 может похвастаться только карп. Морепродукты тоже небогаты полиненасыщенными жирными кислотами, а холестерина в них много! Не увлекайтесь ими. Среди всех «морских гадов» в список разрешенных и даже рекомендуемых продуктов попадают только устрицы: холестерина в них практически нет, а ценного белка, селена и цинка, защищающих от атеросклероза, много.

Ограничивают в гипохолестериновой диете также жирные сыры, сметану, сливки, творог, отдавая предпочтение маложирным молочным продуктам. В сдобе, сливочном мороженом, кремовых пирожных и тортах тоже присутствует немало холестерина, так что эти вкусности стоит употреблять как можно реже.

Яблоко в день гонит врача за дверь

Эта старинная английская поговорка очень хорошо отражает следующую часть диеты для снижения уровня холестерина. Речь идет не только о яблоках, но и о растительной клетчатке вообще. Растительные волокна обладают свойством связывать тот холестерин, который поступает с пищей, и тот, который вырабатывается печенью и попадает в просвет кишечника с желчью.

Клетчаткой богаты большинство фруктов и овощей, хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, бобовые и орехи. Именно эти продукты и должны составлять основную часты профилактической и лечебной диеты при повышенном уровне холестерина. То есть диета должна иметь преимущественно вегетарианскую направленность с обязательным включением не менее 500-600 г фруктов и овощей ежедневно.

Кстати, помимо клетчатки, растительные продукты являются источниками калия, магния, био-флавоноидов и витаминов-антиоксидантов, принимающих активное участие в борьбе с атеросклерозом.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.