Сухофрукты: да или нет?

Сложно даже вспомнить с каких времен люди научились засушивать фрукты. Это прекрасный заменитель современных конфет, десертов, шоколадок. Сухофрукты намного полезнее, чем сами фрукты за счет концентрации в них витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Калий для сердца, железо для крови, витамины группы В, каротин, клетчатка — все это и многое другое содержится в сухофруктах. Чтобы правильно и в нужном количестве ввести их в свой рацион питания, необходимо знать, какими полезными свойствами они обладают.

Все мы в детстве пили бабушкин компот зимой из сушеных яблок. В их состав входит множество полезных веществ:
— витамины группы В, А, С, Е, РР;
— макроэлементы К, Mg, P, Ca;
— органические кислоты, растительные волокна, крахмал и прочее.
За счет содержания железа яблоки положительно влияют на кроветворную функцию крови, растительные волокна улучшают работу кишечника.
Изюм всегда называли «Золотом Востока». Египтяне утверждали, что изюм подавляет гнев и улучшает работу мозга, современные врачи-диетологи советуют кушать эти сухофрукты беременным и кормящим женщинам. Изюм благотворно влияет на работу сердца и нервной системы, помогает укреплять иммунитет.
Редко кто не любит сушеные груши. Они намного слаще, чем свежие, так как количество воды сведено к минимуму, а сахариды и фруктоза представлены в концентрированном виде. Пектин, йод, калий и кальций, цинк и каротин выводят токсины из организма, тонизирующе действуют на иммунитет, нормализуют работу головного мозга. Практически все группы витаминов в их составе окажут незаменимую пользу в зимний период.
Инжир до конца еще не исследован, но египтяне за много лет до нашей эры применяли этот сухофрукт для лечения многих заболеваний: бронхиты, лихорадки, сердечные заболевания, малокровие, ожоги, зубные боли, нарушения работы кишечника. Врачи советуют употреблять инжир при кашле и запорах, при повышенных нагрузках и нарушения работы щитовидной железы.
Финики также богаты на витамины практически всех групп. Селен в их составе положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Макроэлементы помогают бороться с ежедневными стрессами, восстановиться после перенесенных заболеваний, укрепляют мышцы, повышают иммунитет. Финики полезны беременным, пожилым людям и работающим в неблагоприятных условиях.
При употреблении сухофруктов стоит не забывать, что повышенное содержание сахара в их составе говорит о высокой их калорийности. Это необходимо учитывать худеющим, либо контролирующим свой вес. За счет наличия сложных углеводов и фруктозы, высвобождение сахара происходит достаточно равномерно и небыстро, за счет чего в умеренных дозах сухофрукты разрешены диабетикам.
К сожалению, промышленный способ приготовления сухофруктов подразумевает их обработку сернистым ангидридом. Она необходима для избавления от оставшихся после мытья и санации бактерий и насекомых. Покрывая тонким налетом серы сухофрукты, производитель обеспечивает долгую их сохранность от вредителей. Подтверждением этого факта будет наличие маркировки Е220 в составе. Вреда в допустимых дозах она не нанесет, но фрукты перед употреблением стоит хорошо промыть в проточной воде, затем вымочить около получаса.
Кроме этого, стоит обращать внимание на цвет и нехарактерный блеск сухофруктов. При естественной сушке яркие цвета фруктов пропадают. Изюм, курага, чернослив, инжир должны быть предельно натурального цвета. Иное предполагает принудительное введение искусственных красителей. Аппетитный блеск кураги или чернослива говорит об обработки пальмовым маслом, вредным для организма человека. Поэтому не бросайтесь на этот маркетинговый ход. Приобретать сухофрукты лучше в прозрачных упаковках, что бы не попасться на уловки недобросовестных производителей. Сторонние неприятные запахи дизельного топлива также свидетельствуют о дешевом оборудовании и непрофессиональной некачественной обработке фруктов.
Будьте бдительны и внимательны, покупая данный продукт, если хотите получить исключительно пользу для своего организма. Не забывайте о тщательном мытье и вымачивании сухофруктов, и тогда ваше здоровье и здоровье ваших близких не окажется под угрозой

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.