5 плохих привычек, которые, возможно, хороши для вас

Фото: rawpixel / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

24.05.2018
2018-05-24

734

0

Марина Левичева

Курение, малоподвижный образ жизни, эмоциональная реакция на стресс и использование телефона перед сном — все это плохие привычки, о которых мы знаем, пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Но иногда то, что считается не очень полезным для здоровья, может неплохо сказаться на вашем самочувствии. Удивлены? А вот мы не очень. Вспомнить хотя бы кофе, о вреде которого говорят так же много, как о его пользе. Еще пять «вредных» советов, которым, возможно, стоит следовать — в этом материале.

Алкоголь каждый день

Спорный, но все-таки вполне научный факт — ежедневный бокал вина может быть не так плох, как кажется. Об этом, например, свидетельствуют данные греческого исследования, опубликованного в  журнале Diabetes and Metabolism, которое показало, что у людей, которые каждый день выпивают бокал вина или пива (вероятно, крафтового), риск развития диабета на 53% ниже, чем у людей, которые этого не делают. Примечательно, что в исследовании приняли участие 3000 человек, показатели здоровья которых отслеживались в течение 10 лет. Такое положение дел, говорят ученые, можно объяснить тем, что умеренное потребление алкоголя может повысить чувствительность клеток к инсулину.

Чтение при тусклом свете

Несмотря на то, что родители с детства твердили нам как раз обратное, чтение при тусклом свете не навредит вашим глазам. Как, кстати, и просмотр телевизора с крайне близкого расстояния. «Если вам достаточно света, чтобы читать, значит света в принципе достаточно», — говорят специалисты из Specsavers. Офтальмологи, впрочем, отмечают, что недостаток света действительно усложняет задачу, так что увлекаться этим определенно не стоит. Плюс, чрезмерное напряжение при чтении может привести к напряжению зрительного нерва и, как следствие, головной боли. Но это, показывают исследования, в любом случае не ухудшит ваше зрение даже в долгосрочной перспективе.

Макароны на ужин

На самом деле, макароны могут стать частью здоровой диеты. И да, даже в том случае, если вы едите их на завтрак, обед и ужин. Итальянские исследователи (ну, а кто же еще!) обнаружили, что употребление спагетти может уменьшить индекс массы тела и окружность талии при соблюдении объема порций. Это, в числе прочего, объясняет, почему макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, отлично зарекомендовали себя как часть средиземноморской диеты. И более того, анализ систем питания 23 000 человек показал, что макароны не способствовали набору веса независимо от того, насколько строго соблюдалась диета. Звучит обнадеживающе, правда?


Привычка грызть ногти

А вот то, что, мы совершенно уверены, вы никак не ожидали увидеть в этом списке. Однако научная правда такова, что у детей, которые грызут ногти, вероятность развития разного рода аллергических реакций значительно меньше, чем у детей, которым это не свойственно. Почему? Ученые объясняют, что это связано с иммунным ответом, который делает их менее восприимчивым к аллергенам во взрослом возрасте. «Хотя мы не рекомендуем никому грызть ногти, мы не можем отрицать, что у привычки есть положительная сторона», — говорит ведущий автор исследования Малкольм Сирс (Malcolm Sears) из канадского Университета Макмастера (McMaster University).
Агрессивное поведение

Очевидно, это зависит от времени и места, но агрессия и злость могут стать хорошим способом выпустить пар и повысить собственное благосостояние, говорят исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia). В ходе экспериментов они обнаружили, что все это, включая использование ненормативной лексики, помогает офисным работникам справляться со стрессом и, что удивительно, даже поднимает командный дух. В то же время другое исследование, проведенное в Килском университете (Keele University), показало, что ругань способна справиться с болью. В качестве доказательства приводятся данные эксперимента, где добровольцы, которые ругались, держали руку в ледяной воде на 40 секунд дольше, чем тем, кто выполнял экстремальное задание молча.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.