Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Фото: Jared Sluyter / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

01.06.2018
2018-06-01

76

0

Марина Левичева

Мозг ребенка развивается так же стремительно, как его «хозяин» бегает по площадке во дворе или по школьным коридорам. Именно поэтому питание в детском и подростковом возрасте настолько важно. «Эти годы имеют решающее значение для развития мозга, и то, что дети едят, влияет на их способность концентрироваться и познавательные способности», — говорит WebMD психиатр и эксперт по питанию Дрю Рамси (Drew Ramsey).

Ниже — пять продуктов, которые помогут детскому мозгу работать в полную силу. И которые, к тому же, будут полезны не только для детей, но и для их родителей.

Яйца

Фото: Instagram

«Белок и питательные вещества в яйцах помогают детям сосредоточиться», — говорит шеф-повар с медицинским образованием Бет Сальц (Beth Saltz). Она советует подавать яичницу с цельнозерновым хлебом, поскольку так малыш будет нормально себя чувствовать до следующего приема пищи, избежав падения уровня энергии, вызванного сахаром.

Греческий йогурт

Фото: Instagram

«Жир важен для здоровья мозга, — комментирует детский врач Лаура Лагано (Laura Lagano). — Так как греческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, он поможет держать клетки мозга в отличной форме, способствуя лучшему запоминанию любой информации». Эксперты советуют добавлять в йогурт семечки или орехи, а также ягоды черники или немного темного шоколада (для дозы питательных веществ, называемых полифенолами, которые, как показывают исследования, сохраняют ум острым за счет притока крови к мозгу).

Зелень

Фото: Instagram

Наполненные фолатами и другими витаминами, шпинат, капуста кейл и зеленые листовые овощи вообще связаны со снижением риска деменции и прочих нарушений познавательного характера, в то время как антиоксиданты в их составе помогают новым клеткам мозга расти. Но в случае с зеленью могут возникнуть проблемы, поскольку это определенно не самый любимый продукт у детей. Как накормить привереду? Добавляйте свежую зелень в омлеты и лазанью, молочные коктейли и крем-супы.
Рыба

Фото: Instagram

Рыба — отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот, которые защищают мозг от снижения умственных способностей и потери памяти. Лосось, тунец и сардины особенно богаты омега-3, так что на них стоит обратить внимание в первую очередь. «Чем больше омега-3 потребляет ребенок в первые десять лет жизни, тем лучше функционирует его мозг и тем лучше у него получается сосредоточиться на чем бы то ни было», — говорит диетолог Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix). Если ребенок не очень любит рыбу, то попробуйте подать ее с соусом или в формате фиш-энд-чипс.
Овсянка

Фото: Instagram

Овсянка, богатая белком и клетчаткой, помогает очищать сердечные и мозговые артерии. Одно исследование на тему показало, что дети, которые ели подслащенную овсянку, лучше справлялись со школьными заданиями, связанными с памятью, чем те, кто ел сладкие хлопья. Подавать овсянку, чтобы она понравилась ребенку, можно со свежими фруктами и ягодами, небольшим количеством меда и корицей для дополнительного аромата.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.